16:1514.07.14

Треска есть и в Балтийском море. Но она — в депрессии

Треска есть и в Балтийском море. Но она — в депрессии

В Санкт-Петербурге прошло заседание 7-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море. Специалисты заслушали отчеты рабочих групп и рассмотрели рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для запасов водных биоресурсов Балтики на 2015 г.
Эксперты особо отметили, что ресурсы восточнобалтийской трески в настоящее время находятся в депрессивном состоянии. Решено при оценке численности ВБР обращать внимание на воздействие, которое любительское рыболовство может оказать на состояние запасов. Этот вопрос будет включен в план рабочей группы по долгосрочному управлению запасами живых морских ресурсов в Балтийском море.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, также стороны обсудили вопросы восстановления запасов европейского угря. Представители России, Польши и Литвы проинформировали комиссию о ходе реализации совместных проектов по восстановлению популяций угря в трансграничных водоемах.
Кроме того, на заседании обговаривалось установление «ключей» распределения основных промысловых объектов. Делегация РФ подчеркнула, что «ключи» должны быть определены с учетом российского обоснования, принятого специальной рабочей группой на 5-м заседании сессии с участием сотрудников ИКЕС. Учитывая, что вопрос согласования «ключей» распределения для трески и сельди требует дополнительной проработки, Россия установит на 2015 г. автономные меры регулирования совместных запасов рыб в Балтийском море.
В ходе совещания был представлен новый регламент ЕС по вопросам общей политики в области рыболовства, применяемый с начала текущего года. Согласно этому документу, в Балтийском море все уловы мелких и крупных пелагических видов рыб, а также лосося с 1 января 2015 г. должны будут выгружаться на берег.
8-я сессия Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море запланирована на июнь-июль следующего года.

Поделиться: