09:4515.07.14

В Томске ученые разработали материалы из болотного мха, которые могут использоваться для изготовления салфеток и памперсов

В Томске ученые разработали материалы из болотного мха, которые могут использоваться для изготовления салфеток и памперсов

Об этом пишет "Российская газета - Сибирь".
В регионе уже есть опыт использования дикоросов в производстве товаров народного потребления. К примеру, каждый десятый тюбик производимой в России зубной пасты изготавливается с использованием хвойных концентратов томских лесов.
По словам представителей компании - разработчика моховых памперсов - на создание опытного образца ушло три года.
"Сейчас общество начинает задумываться, чтобы компоненты были натуральными, надо уходить от синтетики. Мох - это натурпродукт. Он обладает высокими ранозаживляющими свойствами, а также хорошо впитывает влагу: если посмотреть в микроскоп, мох - это мелкопористая губка", - сообщил глава малого инновационного предприятия Сибирского государственного медуниверситета ООО "Инновата" Яков Чириков.
Сейчас компания работает над увеличением впитывающих свойств материала и над эстетическим видом, для чего планирует привлечь государственный грант. Кроме того, ученые ищут инвестора для своей продукции.

Поделиться: