11:1515.07.14

В Мурманске «Инженерная Компания Севера» нарушает природоохранное законодательство

В Мурманске «Инженерная Компания Севера» нарушает природоохранное законодательство

Природоохранной прокуратурой Мурманской области проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Инженерная Компания Севера» природоохранного законодательства, сообщает сайт облпрокуратуры.
Проверка показала, что общество с ограниченной ответственностью «Инженерная Компания Севера», сокращенное наименование ООО «И.К.С.» осуществляет деятельность в сфере сбора и транспортировки опасных отходов (отработанные масла, шлам очистки трубопроводов, песок загрязненный мазутом и маслами), а также иную, предусмотренную Уставом Общества деятельность.
В нарушение действующего законодательства РФ общество с ограниченной ответственностью «Инженерная Компания Севера» такие виды отходов как отработанные масла, шлам очистки трубопроводов, песок загрязненный мазутом и маслами, автомобильные покрышки, разнородные древесные отходы размещены непосредственно на используемом Обществом земельном участке.
При этом накопление и хранение опасных отходов осуществляется без разделения на классы опасности и без учета опасных свойств отходов, площадка для сбора опасных отходов не имеет четко обозначенных границ, не оборудована твердым химически стойким покрытием, по периметру площадки, где накапливаются отходы не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков, что приводит к загрязнению используемого земельного участка, по всей территории выявлены многочисленные разливы нефтепродуктов.
Кроме того, Обществом не разработаны в виде проекта нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для используемого стационарного источника загрязнения (отопительный котел), разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником Обществом не получено, плата за негативное воздействие на окружающую среду производится не в полном объеме.
По выявленным нарушениям закона природоохранным прокурором в отношении юридического и должностного лица ООО «Инженерная Компания Севера» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), по результатам рассмотрения которых виновное юридическое и должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.
Решением Октябрьского районного суда города Мурманска, вынесенным по иску природоохранного прокурора, на общество с ограниченной ответственностью «Инженерная Компания Севера» возложена обязанность устранить перечисленные нарушения природоохранного законодательства.

Поделиться: