13:4515.07.14

«Петроэлектросбыт» намерен взять должников на испуг. А в Мурманске такое возможно?

«Петроэлектросбыт» намерен взять должников на испуг. А в Мурманске такое возможно?

В «Петроэлектросбыте», который отвечает за поставку электричества в квартиры петербуржцев, придумали новый способ борьбы с должниками. В июле компания кинет им в почтовые ящики 42 тысячи судебных исков о взыскании недоимки. При этом реальные заявления пока никто не подает: горожан берут «на испуг». Впрочем, как показывает опыт жилищного комитета, многие реагируют на угрозу судебных разбирательств и добровольно оплачивают долг.
О новом способе борьбы с должниками «Фонтанке» рассказали читатели. В июле, помимо традиционной квитанции на оплату электричества, они нашли в почтовом ящике еще и распечатанное исковое заявление в мировой суд о взыскании задолженности. Истцом выступает «Петроэлектросбыт», в качестве ответчика указаны конкретные потребители. Внизу документа стоит подпись руководителя направления по работе с дебиторской задолженностью «Петроэлектросбыта», то есть внешне заявление выглядит как настоящее. Однако в самом низу заявления мелким шрифтом помечено, что оно направлено абоненту «в целях уведомления о наличии задолженности». Но при этом указано, что если житель так и не оплатит потребленную услугу, то заявление действительно передадут в суд в течение 10 дней.
Как рассказали «Фонтанке» в самом «Петроэлектросбыте», всего в июле будут разосланы 42 тысячи таких уведомлений (всего у компании 1,8 млн абонентов). Их получат граждане, которые задолжали свыше 5 тысяч рублей и почему-то проигнорировали предыдущие, более стандартные уведомления. «Заявлениям действительно будет дан ход, если долг не будет погашен добровольно», - сообщили в «Петроэлектросбыте». Общую сумму задолженности в компании не раскрывают, но ранее она оценивалась в 1 млрд рублей.
Насколько на граждан влияют подобные угрозы, показывает статистика жилищного комитета. По состоянию на май, общая задолженность по «розовой» квитанции ГУП «ВЦКП», куда входят жилищные и коммунальные услуги, составляет 7,3 млрд рублей. Это примерно 500 тысяч городских семей. Всего с начала года государственными жилкомсервисами было подано 202 тысячи предписаний, после чего некоторые горожане заплатила по долгам: на счета ЖКСов поступило 360 млн рублей. Отметим, что за весь 2013 год после вручения предписаний на счета управляющих компаний поступило 1,2 млрд рублей.
На некоторых граждан воздействие оказывают не предписания, а исковые заявления. Так, с начала года жилкомсервисы подали 15 тысяч исков на сумму в 600 млн, после чего общий долг уменьшился на 100 млн. В 2013 петербуржцы заплатили 362 млн после подачи 43,5 тысяч исков на сумму в 1,4 млрд рублей. Третий психологический рубеж, после которого не выдерживают самые стойкие должники, наступает после удовлетворения иска. Так, в 2014 году по исполнительным листам судебные приставы получили 265 млн, в 2013 - 663 млн рублей. Впрочем, это лишь 60% от общего объема положительных решений, вынесенных судами. Возможно, процент повысится после недавних изменений в федеральном законодательстве: теперь сведения о долгах по ЖКХ можно заносить в базы бюро кредитных историй, которые банки используют при выдаче кредитов.
Отметим, что некоторые жилкомсервисы привлекают для взыскания задолженности коллекторские агентства: как правило, специалисты по взысканию долгов берут за свои услуги около 10-15%. К слову, по оценке специалистов, «коллекторским» можно назвать и способ, придуманный «Петроэлектросбытом». Однако в руках у поставщиков ресурсов есть более грозное оружие, чем рассылка исковых заявлений. Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, коммунальщики вправе ограничить или вовсе приостановить доставку всех ресурсов, за исключением холодной воды и отопления.
Законом установлено, что ограничение возможно, если долг абонента превысил сумму, равную платежу за два месяца. При этом за месяц до отключения жилищники должны уведомить жителя о такой перспективе и дать ему последний шанс. Отметим, что чаще всего подобную практику используют «Петроэлектросбыт» и «Газпром Межрегионгаз», общий долг перед которым в четырех регионах Северо-Запада составляет 461 млн рублей. Обоим компаниям проще всего отключить конкретного потребителя. Что касается остальных ресурсов, то ограничить их подачу весьма сложно технологически. Некоторые управляющие компании привлекают специализированные организации, которые запускают в канализацию робота, чтобы отключить водоотведение из конкретной квартиры.
Наконец, законодательством также предусмотрено выселение должника из квартиры, но это касается только нанимателей - тех, кто проживает в государственном жилье. Их переводят в квартиры меньшей площади. Так, в 2014 году суды в Петербурге вынесли 70 решений о выселении должников, после чего 17 человек погасили недоимку, а одного судебные приставы уже попросили переехать. Что касается собственников, то их запрещено лишать единственного жилья, хотя на федеральном уровне эту норму постоянно пытаются ужесточить.

Поделиться: