15:1515.07.14

Мурманские танкеры и ледоколы доставляют топливо в Певек

Мурманские танкеры и ледоколы доставляют топливо в Певек

В порт Певек (Чукотка) в рамках программы летней арктической навигации прибыло три нефтеналивных судна. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в администрации порта.
Танкер «Ярослав Мудрый» (порт приписки Владивосток) доставил в Певек 8 тыс. 450 тонн нефтепродуктов. Танкер «Индига» (порт приписки Мурманск) под проводкой атомного ледокола «Ямал» доставил 13 тыс. 500 тонн нефтепродуктов. Все топливо предназначено для горнорудной промышленности Чукотского автономного округа.
На подходе к Певеку находится мурманский танкер «Варзуга».
После разгрузки танкеры одним караваном возьмут курс на запад и по трассе Севморпути пройдут под проводкой атомных ледоколов «Ямал» и «Вайгач».
В настоящее время к рейсу на Певек готовятся теплоходы «Кунашир» и «Симушир» Сахалинского морского пароходства. Они доставили из США на Чукотку оборудование для золотопромышленников. Оба судна стоят на якорях на рейде поселка Провидения в ожидании подхода из Владивостока дизельного ледокола «Красин», под проводкой которого теплоходы пойдут в Певек. Ориентировочно караван отправится 20-21 июля.
Морской порт Певек - один из трех значимых портов на трассе Северного морского пути - расположен в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря. Датой создания считается 1951 год.

Поделиться: