15:3015.07.14

Повышение доходов населения в развивающихся странах приведет к стремительному росту производства мяса в мире

Повышение доходов населения в развивающихся странах приведет к стремительному росту производства мяса в мире

К такому выводу пришли аналитики Производственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представившие совместный доклад с прогнозом развития глобального агрорынка на ближайшие десять лет. Российские производители мяса вряд ли смогут заработать на этом тренде: у компаний нет выходов на внешние рынки.
Куры на взлете
Как следует из доклада, производство различных видов мяса в мире к 2023 году вырастет на 23,3% (на 58 млн т), при этом львиная доля роста (78%) придется на развивающиеся страны. Эксперты FAO посчитали, что через десять лет наибольший объем производства мяса придется на курятину (50%) в силу ее ценовой доступности. На долю свинины, которая сейчас является самым потребляемым видом мяса в мире, придется 30% мирового производства мяса, 14% придется на говядину, 6% - на баранину.
Прогнозируется, что в связи с изменением потребительских предпочтений в сторону увеличения потребления мяса, цены на зерно продолжат падение в течение двух ближайших лет, после чего стабилизируются к уровням 2008 года, в то время как цены на мясо, молоко и рыбу будут расти.
Производство зерновых в мире в ближайшие десять лет увеличится на 15%, главным образом за счет культур, которые могут использоваться для производства биотоплива.
«Зерновые культуры все еще составляют основу рациона питания в большинстве стран мира, однако с ростом доходов населения и глобальной урбанизации, потребители будут переходить на продукты с большим содержанием белков и жиров. Глобальный тренд для мирового сельского хозяйства - увеличение производства молока, мяса и сокращение потребления традиционных риса и зерна в соответствии с изменением потребительских вкусов», - отмечается в докладе.
Существенный рост на 17% ожидает и рыбную отрасль. Он главным образом будет достигнут благодаря развитию предприятий аквакультуры (промышленного выращивания рыбы в садках). По данным FAO, уже сейчас на долю искусственно выращенной рыбы приходится 40% рыбной продукции, представленной на рынке.
Украина выиграет, Россия нет
Анализируя ситуацию в агробизнесе в странах Восточной Европы, авторы доклада особо выделяют Украину, которая, по мнению исследователей, в ближайшие десять лет должна превратиться в одного из крупнейших игроков на глобальном рынке продовольствия. «Украина должна стать ключевым игроком и крупнейшим экспортером зерна и семян подсолнечника в Европе, обойдя по объемам экспорта ЕС и Россию, - отмечается в докладе. - Кроме того, Украина за предстоящую декаду станет единственной в Европе страной с положительным торговым балансом на рынке мяса».
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что, несмотря на увеличение глобального потребления, российским производителям вряд ли стоит рассчитывать на сверхдоходы. «Для российских производителей ситуация с глобальным ростом производства не выглядит позитивной, поскольку производство мяса у нас в стране растет, а выходов на внешние рынки нет, - рассказал РБК Юшин. - Если ситуация не изменится, то, для того чтобы выдержать конкуренцию, нашим компаниям придется снижать цены, а впоследствии даже и снижать производство», - добавляет он.
Падение цен на зерно на глобальном рынке в ближайшие два года, которое прогнозируют эксперты FAO, вряд ли затронет Россию, уверен исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Сейчас уже цены на зерно самые низкие за последние несколько лет - около 200 евро за тонну».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости