16:2115.07.14

Роскомнадзор: закон, запрещающий рекламу на платных каналах, коснется 1,4 тыс. СМИ

Роскомнадзор: закон, запрещающий рекламу на платных каналах, коснется 1,4 тыс. СМИ

Роскомнадзор подсчитал, сколько платных телеканалов в РФ подпадают под запрет на размещение рекламы в эфире, вступающий в силу с 1 января 2015 года. По данным ведомства, нововведение коснется около 1400 СМИ, 300 из которых являются федеральными.
Анализ данных лицензий позволил выделить около 2 тыс. "условно платных" телеканалов (1320 - кабельные телеканалы, 227 - спутниковые телеканалы, 430 телеканалов распространяются на основе универсальной лицензии) и около 1,3 тыс. "бесплатных" телеканалов (1262 - эфирных телеканала и 43 телеканала, распространяющихся на основании универсальной лицензии).
"Поскольку кабельные и спутниковые телеканалы, распространяющиеся в том числе и в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к "платным", 2 тыс. "условно платных" телеканалов были сопоставлены с 1,3 тыс. "бесплатными" телеканалами, совпадения исключены. В результате получен список из порядка 1,4 тыс. СМИ, которые могут быть отнесены к категории "уникальных платных телеканалов", не распространяющихся в эфире и составляющих зону применения принятого закона", - говорится в сообщении Роскомнадзора.
По состоянию на 7 июля 2014 года на территории Российской Федерации действуют 3462 лицензии на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1421 лицензия выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1417 - кабельное вещание и четыре лицензии - спутниковое вещание). 1405 лицензий - на наземное эфирное вещание.
Совет федерации одобрил 9 июля 2014 года закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории РФ с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Поделиться: