11:3016.07.14

Администрация Апатитов сумела отсудить у «Северо-Западной фосфорной компании» свыше 6 миллионов долларов. А мурманская власть способна на такое?

Администрация Апатитов сумела отсудить у «Северо-Западной фосфорной компании» свыше 6 миллионов долларов. А мурманская власть способна на такое?

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте арбитражного суда Мурманской области, сегодня в 16.01 завершилось рассмотрение дела №А42-1027/2014 по иску администрации города Апатиты к ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания».
«ХибИнформБюро», напомним, уже писало об этом деле, суть которого заключается в следующем: мэрия города требует взыскать с «СЗФК» свыше шести миллионов долларов.
Большая часть суммы ($5,6 млн.) - платежи, которые компания должна была перечислять в бюджет Апатитов по условиям лицензионного соглашения на разработку Партомчоррского месторождения, но по каким-то причинам не стала этого делать. Остальное - проценты за незаконное использование чужих денежных средств.
Сегодня арбитражный суд Мурманской области решил, цитируем «Исковые требования удовлетворить, взыскать с ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» в пользу администрации муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией пять миллионов шестьсот тысяч долларов США в рублях по официальному курсу на день фактического платежа, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 604 700 долларов США 63 цента в рублях по официальному курсу на день фактического платежа. Взыскать с ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере трёхсот тысяч рублей».
В ближайшее время полная копия судебного решения будет изготовлена, направлена в адрес сторон и размещена на сайте арбитражного суда Мурманской области. Понятно, что «СЗФК» наверняка будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, так что точку в деле ставить ещё рано. Впрочем, как показывает практика, апелляционные суды в абсолютном большинстве случаев оставляют решения своих нижестоящих коллег в силе.
Другой вопрос, что времени на всё это уйдёт достаточно много, и можно с полной уверенностью сказать: до конца нынешнего срока полномочий главы администрации Апатитов Николая Бовы, инициировавшего разбирательство, окончательного решения мы не увидим. Впрочем, как бы там ни было, свой след в новейшей истории города Николай Алексеевич уже оставил. Рискнуть судиться с крупным горнопромышленным предприятием и выиграть (пусть пока только в первой инстанции) - это вам не цепляться за власть, становясь первым в истории пресс-секретарём, исполняющим обязанности мэра.
Если бы «СЗФК» не стала обжаловать решение Мурманского арбитражного суда, а сразу рассчиталась с бюджетом по текущему курсу доллара, казна города пополнилась бы почти на двести тринадцать миллионов рублей. Это - несколько новых детских садиков «под ключ», капитальная реконструкция почти всей объездной дороги, новые парки, скверы, фонтаны... Фантазировать можно долго, несомненно одно: сумма для города - очень приличная. Для сравнения: к 50-летию Апатитов, как ожидается, областной бюджет раскошелится «всего» на семьдесят пять миллионов. А тут - в три раза больше.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости