11:3016.07.14

Администрация Апатитов сумела отсудить у «Северо-Западной фосфорной компании» свыше 6 миллионов долларов. А мурманская власть способна на такое?

Администрация Апатитов сумела отсудить у «Северо-Западной фосфорной компании» свыше 6 миллионов долларов. А мурманская власть способна на такое?

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте арбитражного суда Мурманской области, сегодня в 16.01 завершилось рассмотрение дела №А42-1027/2014 по иску администрации города Апатиты к ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания».
«ХибИнформБюро», напомним, уже писало об этом деле, суть которого заключается в следующем: мэрия города требует взыскать с «СЗФК» свыше шести миллионов долларов.
Большая часть суммы ($5,6 млн.) - платежи, которые компания должна была перечислять в бюджет Апатитов по условиям лицензионного соглашения на разработку Партомчоррского месторождения, но по каким-то причинам не стала этого делать. Остальное - проценты за незаконное использование чужих денежных средств.
Сегодня арбитражный суд Мурманской области решил, цитируем «Исковые требования удовлетворить, взыскать с ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» в пользу администрации муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией пять миллионов шестьсот тысяч долларов США в рублях по официальному курсу на день фактического платежа, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 604 700 долларов США 63 цента в рублях по официальному курсу на день фактического платежа. Взыскать с ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере трёхсот тысяч рублей».
В ближайшее время полная копия судебного решения будет изготовлена, направлена в адрес сторон и размещена на сайте арбитражного суда Мурманской области. Понятно, что «СЗФК» наверняка будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, так что точку в деле ставить ещё рано. Впрочем, как показывает практика, апелляционные суды в абсолютном большинстве случаев оставляют решения своих нижестоящих коллег в силе.
Другой вопрос, что времени на всё это уйдёт достаточно много, и можно с полной уверенностью сказать: до конца нынешнего срока полномочий главы администрации Апатитов Николая Бовы, инициировавшего разбирательство, окончательного решения мы не увидим. Впрочем, как бы там ни было, свой след в новейшей истории города Николай Алексеевич уже оставил. Рискнуть судиться с крупным горнопромышленным предприятием и выиграть (пусть пока только в первой инстанции) - это вам не цепляться за власть, становясь первым в истории пресс-секретарём, исполняющим обязанности мэра.
Если бы «СЗФК» не стала обжаловать решение Мурманского арбитражного суда, а сразу рассчиталась с бюджетом по текущему курсу доллара, казна города пополнилась бы почти на двести тринадцать миллионов рублей. Это - несколько новых детских садиков «под ключ», капитальная реконструкция почти всей объездной дороги, новые парки, скверы, фонтаны... Фантазировать можно долго, несомненно одно: сумма для города - очень приличная. Для сравнения: к 50-летию Апатитов, как ожидается, областной бюджет раскошелится «всего» на семьдесят пять миллионов. А тут - в три раза больше.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости