13:4516.07.14

Бывший священник за изнасилование двух малолеток сядет на 14 лет строгого режима

Бывший священник за изнасилование двух малолеток сядет на 14 лет строгого режима

Во Владимирской области вынесен приговор бывшему священнослужителю, который под угрозой оружия изнасиловал двух несовершеннолетних девушек, а затем несколько часов насильно удерживал одну из них, пристегнув наручниками к двери своего автомобиля, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.
Собинский городской суд признал 53-летнего Сергея Бельского виновным по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, - до пятнадцати лет лишения свободы).
Установлено, что 5 июня 2012 года Бельский следовал на собственном автомобиле из Москвы в город Иваново. В Собинском районе он посадил в салон двух девушек, 15 и 16 лет, голосовавших на дороге. По дороге под надуманным предлогом экс-священник свернул в лесополосу и заблокировал двери машины. Угрожая пистолетом, он заставил своих жертв выпить спиртное, после чего изнасиловал. Затем Бельский дал 16-летней девушке 300 руб. на дорогу домой.
Воспользовавшись беспомощным состоянием более младшей девушки, бывший священнослужитель удерживал ее в автомобиле до утра следующего дня, пристегнув наручниками к двери. Все это время он подвергал девушку сексуальному насилию, отмечается в сообщении. Затем в пути он вновь "совершил циничным способом противоправные действия" в ее отношении. В дальнейшем пострадавшая сумела сбежать, воспользовавшись удобным моментом.
Суд учел особенности личности Бельского, воспитывавшегося в детском доме и ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и наркотиков и кражу. В 2004 году он постригся в монашество, был назначен после получения сана настоятелем одного из приходов Ивановской области. В январе 2010 года за нарушения церковной дисциплины и недостойное поведение Бельский был запрещен в священнослужении. После этого он не имел постоянного места жительства и работы, перемещаясь по регионам центральной части России.
Специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Бельский признан вменяемым, но страдающим множественным расстройством сексуальных предпочтений. В их числе - склонность и влечение к "общению с малолетними и несовершеннолетними как женского, так и мужского пола".
По сообщению пресс-службы СУ СКР, в январе 2013 года Бельский был приговорен к четырем годам колонии общего режима за преступление сексуального характера. 15 сентября 2012 года в той же Владимирской области он согласился подвезти домой 21-летнюю местную жительницу, ожидавшую попутку. В пути экс-священник свернул в лес и там в салоне автомобиля избил девушку. Затем под угрозой убийства, демонстрируя травматический пистолет, он изнасиловал свою жертву. Между тем по п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, сопряженные с угрозой убийством) ему грозил срок до десяти лет.
В этот раз суд назначил Сергею Бельскому наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

Поделиться: