14:1516.07.14

Один из крупнейших в России мясокомбинатов собираются закрыть из-за чумы

Один из крупнейших в России мясокомбинатов собираются закрыть из-за чумы

Одно из крупнейших в России предприятий мясоперерабатывающей отрасли находится под угрозой закрытия. Вопрос об этом будет решаться сегодня. Как сообщили dp.ru в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в пробах колбасы и ветчины производства ОАО "Великолукский мясокомбинат" выявлен геном возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Заключение о геноме выдал Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Решение о приостановке работы мясокомбината может принять врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Сегодня он обсудит этот вопрос на совещании с главами районов области. На комбинате уже перестали принимать животных с собственных ферм и приостановили их убой и разделку. Уничтожено около 23 тыс. свиней.
До сих пор вирус АЧС ни разу не находили в продукции российских мясокомбинатов. Но этим летом Россельхознадзор уже регистрировал вспышки этого заболевания у животных.
Великолукский агропромышленный холдинг, основные мощности которого расположены под Псковом, принадлежит Владимиру Подвальному. Холдинг включает в себя мясокомбинат, комбикормовый завод, сельхозугодья и фирменную торговую сеть, включающую более 600 магазинов. Владимир Подвальный планировал расширение производства и анонсировал в прошлом году создание масштабного агрокластера в Псковской области. Он собирался инвестировать в этот проект 50 млрд рублей и в результате сделать свое предприятие лидером на рынке свиноводства.
Основной конкурент комбината - группа "Мираторг", занимающая более 11% рынка (поголовье свиней - более 2,5 млн).
Всего в первом полугодии 2013 года объем розничных продаж мяса и мясопродуктов в России составил около 875 млрд рублей. Поголовье свиней в России в целом оценивается сейчас примерно в 20,5 млн.

Поделиться: