14:3016.07.14

На тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» хотят установить паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад. Северный флот не подведёт?

На тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» хотят установить паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад. Северный флот не подведёт?

Кировский завод хочет продать Министерству обороны паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад в качестве запчастей для крейсера "Адмирал Нахимов", за 3 млрд рублей. Военные, скорее всего, согласятся подписать контракт.
Группа "Кировский завод" Георгия Семененко может получить контракт стоимостью около 3 млрд рублей на ремонт паротурбинных установок (ПТУ) для тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Этот крейсер с прошлого года модернизируется на ПО "Севмаш" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию").
Крейсер, построенный на Балтийском заводе в 1988 году по проекту (1144 "Орлан") "Северного ПКБ", в августе 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию. Почти 15 лет с кораблем ничего не делали. Только в 2012 году закончены подготовительные работы и проектирование нового облика корабля, а в июне 2013 года "Севмаш" заключил с Минобороны РФ контракт на 50 млрд рублей на модернизацию крейсера.
По условиям договора корабль должен войти в состав флота в 2018 году. Он получит новое вооружение, благодаря чему сможет наносить удары не только по надводным и подводным целям, но и по береговым объектам. Кроме того, будет обновлено его радиоэлектронное оборудование и отремонтирован силовой агрегат, в частности паротурбинные установки.
Спорные установки
В конце 1980-х четыре ПТУ для этого корабля изготовил Кировский завод по договору с Балтийским заводом - две были установлены на корабль, а две запасные все эти годы хранились на Кировском заводе. Военные были бы рады не тратить деньги на ремонт ПТУ, а установить запасные, но оказалось, что оба агрегата в ходе приватизации так и остались в собственности Кировского завода. А он не готов расстаться с наследством так просто. "Ну если только верховный главнокомандующий попросит", - иронизирует источник на предприятии.
Вопрос зашел в тупик.
"Идет выяснение отношений с Минобороны по поводу оплаты этих агрегатов. Военные говорят, что все уже оплачено, а Кировский завод утверждает, что им Балтийский завод ничего так и не заплатил. Балтзавод, как известно, банкрот, людей, которые тогда выполняли работы, уже нет, получается, что нет самого главного участника этих переговоров", - объясняет источник на ПО "Севмаш".
Один из бывших топ-менеджеров Балтзавода указывает, что флот не мог принять крейсер без запасных ПТУ, но было ли оплачено Кировскому заводу изготовление агрегатов, он не помнит.
Не смешные деньги
На Кировском заводе подсчитали стоимость изготовления аналогичной ПТУ в текущих ценах и учли затраты на бережное хранение изделий военной важности - получилось около 3,5 млрд рублей.
"Но это даже не смешно, - говорит Геннадий Ивашкин, заместитель главного конструктора "Северного ПКБ" (разрабатывает проект модернизации крейсера). - Установки хранились 25 лет, теперь их необходимо дефектовать, то есть разобрать и проверить состояние деталей. Плюс к этому установки в существующем виде не годятся. Нужна новая арматура, современная система управления. Но у Кировского завода сейчас нет соответствующего конструкторского бюро".
По мнению эксперта, оптимальный вариант таков: не ремонтировать снятые с корабля агрегаты, а устанавливать запасные, заказать проект их модернизации профильному конструкторскому бюро, а работы по металлу оставить Кировскому заводу, но последнее слово в этой истории должен сказать заказчик - Военно-морской флот.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

Все новости