14:3016.07.14

На тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» хотят установить паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад. Северный флот не подведёт?

На тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» хотят установить паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад. Северный флот не подведёт?

Кировский завод хочет продать Министерству обороны паротурбинные установки, изготовленные 25 лет назад в качестве запчастей для крейсера "Адмирал Нахимов", за 3 млрд рублей. Военные, скорее всего, согласятся подписать контракт.
Группа "Кировский завод" Георгия Семененко может получить контракт стоимостью около 3 млрд рублей на ремонт паротурбинных установок (ПТУ) для тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Этот крейсер с прошлого года модернизируется на ПО "Севмаш" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию").
Крейсер, построенный на Балтийском заводе в 1988 году по проекту (1144 "Орлан") "Северного ПКБ", в августе 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию. Почти 15 лет с кораблем ничего не делали. Только в 2012 году закончены подготовительные работы и проектирование нового облика корабля, а в июне 2013 года "Севмаш" заключил с Минобороны РФ контракт на 50 млрд рублей на модернизацию крейсера.
По условиям договора корабль должен войти в состав флота в 2018 году. Он получит новое вооружение, благодаря чему сможет наносить удары не только по надводным и подводным целям, но и по береговым объектам. Кроме того, будет обновлено его радиоэлектронное оборудование и отремонтирован силовой агрегат, в частности паротурбинные установки.
Спорные установки
В конце 1980-х четыре ПТУ для этого корабля изготовил Кировский завод по договору с Балтийским заводом - две были установлены на корабль, а две запасные все эти годы хранились на Кировском заводе. Военные были бы рады не тратить деньги на ремонт ПТУ, а установить запасные, но оказалось, что оба агрегата в ходе приватизации так и остались в собственности Кировского завода. А он не готов расстаться с наследством так просто. "Ну если только верховный главнокомандующий попросит", - иронизирует источник на предприятии.
Вопрос зашел в тупик.
"Идет выяснение отношений с Минобороны по поводу оплаты этих агрегатов. Военные говорят, что все уже оплачено, а Кировский завод утверждает, что им Балтийский завод ничего так и не заплатил. Балтзавод, как известно, банкрот, людей, которые тогда выполняли работы, уже нет, получается, что нет самого главного участника этих переговоров", - объясняет источник на ПО "Севмаш".
Один из бывших топ-менеджеров Балтзавода указывает, что флот не мог принять крейсер без запасных ПТУ, но было ли оплачено Кировскому заводу изготовление агрегатов, он не помнит.
Не смешные деньги
На Кировском заводе подсчитали стоимость изготовления аналогичной ПТУ в текущих ценах и учли затраты на бережное хранение изделий военной важности - получилось около 3,5 млрд рублей.
"Но это даже не смешно, - говорит Геннадий Ивашкин, заместитель главного конструктора "Северного ПКБ" (разрабатывает проект модернизации крейсера). - Установки хранились 25 лет, теперь их необходимо дефектовать, то есть разобрать и проверить состояние деталей. Плюс к этому установки в существующем виде не годятся. Нужна новая арматура, современная система управления. Но у Кировского завода сейчас нет соответствующего конструкторского бюро".
По мнению эксперта, оптимальный вариант таков: не ремонтировать снятые с корабля агрегаты, а устанавливать запасные, заказать проект их модернизации профильному конструкторскому бюро, а работы по металлу оставить Кировскому заводу, но последнее слово в этой истории должен сказать заказчик - Военно-морской флот.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

Все новости