14:4516.07.14

Лихорадочно делят деньги ЧМ-2014 по футболу

Лихорадочно делят деньги ЧМ-2014 по футболу

Финансовые итоги завершившегося в Бразилии главного турнира четырех лет: призовые выплаты сборным, компенсации за травмы игроков и перестановки на верхних ступенях рейтинга самых дорогих трансферов в истории.
Международная федерация футбола (ФИФА) зарабатывает на чемпионатах мира хорошие деньги, но, разумеется, вынуждена делиться ими со сборными, принимавшими участие в турнире. Призовой фонд ЧМ-2014 в Бразилии вырос по сравнению с ЧМ-2010 в ЮАР на 37% и составил $576 млн.
Логично, что самые большие призовые получил победитель, сборная Германии - $35 млн долларов, Аргентине досталось $25 млн. То есть победный гол Марио Гетце в дополнительное время стоил $10 млн. Бронзовый призер Голландия получит $22 млн, бразильцы - $20 млн.
Команды, проигравшие в четвертьфинале (Колумбия, Франция, Бельгия, Коста-Рика) станут богаче на $14 млн, дошедшие до 1/8 финала (Алжир, Уругвай, Швейцария, США, Нигерия, Чили, Мексика и Греция) - на $9 млн. Даже главным неудачникам, не сумевшим выйти из группы (в числе которых сборная России и еще 15 команд) перепадет по $8 млн. Плюс каждый участник получит $1,5 млн в качестве компенсации организационных расходов.
Накануне чемпионата британские СМИ писали, что главный тренер россиян Фабио Капелло - самый высокооплачиваемый на турнире с зарплатой около $11 млн в год. Таким образом, российские футболисты отбили лишь 9 месяцев услуг своего наставника.
Кроме призовых, ФИФА придется выплатить компенсации клубам, игроки которых получили серьезные травмы во время чемпионата мира. В каждом случае сумма определяется индивидуально, в зависимости от зарплаты футболиста, и только если он выбыл более чем на 28 дней. Так, травма бразильского нападающего «Барселоны» Неймара обойдется ФИФА в $19 тыс. ежедневно, и в сумме примерно в $855 тыс. (по предварительным прогнозам он восстановится от перелома позвонка, полученного в четвертьфинале против Колумбии, через полтора месяца).
Сегодня стало известно, что на аналогичную компенсацию хочет претендовать и московский ЦСКА. По словам генерального директора армейцев Романа Бабаева, клуб рассмотрит вариант обращения в ФИФА из-за травмы полузащитника Алана Дзагоева.
Крупные турниры сборных всегда были своего рода ярмаркой талантов, и успешное выступление на них гарантировало футболистам хорошие контракты и переходы в более сильные клубы. По итогам чемпионата мира в Бразилии уже состоялись или готовятся десятки громких сделок. Самым резонансным стал переход кусачего уругвайского нападающего Луиса Суареса из «Ливерпуля» в «Барселону». Испанцы заплатили за форварда рекордную для себя сумму в $110 млн - этот переход стал четвертым в рейтинге самых дорогих трансферов в истории футбола, больше те же каталонцы платили за Неймара, а «Реал» - за Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Это еще при том, что из-за дисквалификации уругваец сможет дебютировать за новую команду не раньше конца октября.
Впрочем, в ближайшее время на вершине этого рейтинга могут снова произойти перемены. Французский «Монако» готов расстаться с лучшим бомбардиром чемпионата мира Хамесом Родригесом, как минимум, за $116 млн - желающие вполне могут найтись, например, те же «Реал» или «Ливерпуль».

Поделиться: