16:3016.07.14

В Госдуме додумались до изменения флага России

В Госдуме додумались до изменения флага России

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Поправка предусматривает изменение существующего официального флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый штандарт. По мнению законодателя, воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений должны происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории.
В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отмечает, что в период повсеместного использования черно-желто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.
- Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников, - сказал Дегтярев. - Мы говорим - России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы.
При этом, согласно финансово-экономическим обоснованиям, на замену флагов на государственных учреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.
Сами два триколора действительно является вопросом давних споров разных политических сил. Аналогию можно провести с гимнами Глинки и Александрова, по поводу которых мнение общества совсем не однозначно.
Бело-сине-красный стяг, как считается, был введен в конце XVII века царем Петром I на основе флага Голландии. Однако, по мнению некоторых историков, этот флаг существовал еще и до царствования Петра.
Черно-желто-белый флаг России, он же флаг гербовых цветов, имел де-факто статус государственного флага лишь с 1858 до 1896 год, после подписания указа Александра II об утверждении «цвета национальной русской кокарды». При этом на картинах второй половины XIX века можно заметить, что на парадах и праздниках имперский флаг использовался наряду с сегодняшним флагом России.
В современной российской символике черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области - он является элементом губернского флага. Среди политических сил ему отдают предпочтение разного рода монархические и националистические организации. В частности, во время «Русских маршей» он является основным штандартом.
По словам первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата от «Единой России» и ОНФ Вячеслава Лысакова, у него нет никаких претензий к сегодняшнему флагу России.
- У нас есть государственный флаг, и меня в нем ничего не смущает. У нас уже были всякого рода подобные предложения, но никуда дальше слов они не заходили, - сказал он.
Герольдмейстер и специалист по флагам Владимир Медведев сообщил «Известиям», что как такового флага в Российской империи не было.
- Официальный флаг пытались утвердить лишь в 1914 году, совместив эти два триколора. Но Николай II не подписал указ из-за начавшейся войны и появления множества иных проблем. Традиционно во время праздников и других мероприятий бело-сине-красный флаг вывешивался на торговых зданиях, черно-желто-белый - на государственных, - рассказал он. - Что касается сегодняшней ситуации, то я не думаю, что стоит менять государственный флаг. Мне кажется, существующий флаг уже прижился в России как официальный.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

Все новости