16:4516.07.14

Какую зарплату хотят молодые специалисты?

Какую зарплату хотят молодые специалисты?

Мурманск, 16 июля 2014 года - HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru решили выяснить, какую зарплату рассчитывают получать на первом месте работы молодые специалисты без опыта.
Выяснилось, что москвичи и петербуржцы рассчитывают в среднем на 27 тыс. рублей, а жители других регионов России оценили свои возможности на 19 тыс. рублей. Объясняя зарплатные притязания, молодые специалисты упоминают про аренду жилья, растущие цены в кафе, дорожающие авиа- и железнодорожные билеты. Кроме того, респонденты уверены, что даже начальная зарплата должна покрывать основные расходы на проживание в каждом конкретном городе. При этом спустя 1-2 года профессиональной деятельности специалисты ожидают роста зарплаты приблизительно на 80%. Стоит отметить, что ожидания кандидатов в Мурманской области в целом соответствуют реальным предложениям на рынке и даже несколько ниже. Средняя заработная плата в регионе в на основе вакансий, опубликованных на сайте hh.ru в разделе «Начало карьеры. Студенты» с начала лета, равна 25 тыс. рублей.
При выборе первого места работы для большинства молодых специалистов размер заработной платы гораздо важнее сферы деятельности, профильности и престижности компании. Наряду с окладом выпускников интересуют возможные перспективы карьерного роста в рамках организации. Также немаловажным критерием для половины респондентов является законность трудоустройства (оформление согласно ТК и «белая» зарплата), в то время как соц. пакет и территориальная близость имеют значение для каждого третьего молодого специалиста. А вот лидерство компании на рынке и ее международный статус играют важную роль лишь для каждого десятого и это, как правило, выпускники, планирующие работать по специальности.
Несмотря на то, что зарплата является одним из ключевых факторов выбора работодателя, 61% молодых специалистов все же готовы пренебречь высоким окладом ради интересной должности. Стоит отметить, что чаще всего такое поведение присуще выпускникам вузов Москвы и Санкт-Петербурга по сравнению с другими регионами.
Большинство респондентов (73%) признались, что перед устройством на первое место работы их одолевают различного рода страхи. Чаще всего опасения связаны с возможностью не справиться с возложенными обязанностями (42%), а страх каждого четвертого вызван возможностью разочароваться в работе, отсутствием карьерного роста и необходимостью знакомства с новым коллективом.
Опрос проведен HeadHunter и Career.ru 9- 16 апреля 2014 года среди 1980 молодых специалистов.
Пресс-служба компании HeadHunter Северо-Запад

Поделиться: