13:5316.07.14

Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Сотни людей пришли проститься с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской, которая скончалась в Москве 12 июля. Как передает корреспондент "Интерфакса", возле Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида, выстроилась длинная очередь людей с цветами.
Среди пришедших проводить Новодворскую в последний путь - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, общественный деятель Надежда Толоконникова и другие.
В ходе церемонии прощания Альбац сказала о непростой судьбе Новодворской и ее общественной деятельности.
"Два года психушек, дважды Лефортово, 17 административных арестов - это все были ее попытки борьбы за свое отечество", - отметила главный редактор журнала. По словам Альбац, Новодворская была хоть и нелегким, но добрым человеком.
В свою очередь Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал "загадку Новодворской".
"Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми - это веселость и бесстрашие", - сказал главный редактор "Эха Москвы".
В 15 часов состоится отпевание, а после - кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище.
Диссидентка, оппозиционный политик и общественный деятель, основательница либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская скончалась в Москве в минувшую субботу в возрасте 64 лет. Она была госпитализирована в московскую больницу, но спасти ее не удалось.

Поделиться: