15:3816.07.14

Судно Arctic Sunrise уйдёт из Мурманска через неделю

Судно Arctic Sunrise уйдёт из Мурманска через неделю

Судно Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace полностью осмотрено и готово покинуть порт Мурманска уже через неделю, как только расплатится за стоянку. Адвокат Greenpeace Александр Мухортов рассказал «Известиям», что об этом ему накануне сообщил капитан корабля Даниэль Ризотти. Предположительно, как только судно отбуксируют из мурманского порта, оно возьмет курс на Амстердам.
- Сейчас идет активная переписка собственника судна со всеми желающими получить деньги за стоянку, - пояснил Мухортов. - Капитан с командой готовы отплыть уже через неделю, как только судно оплатит счет. Сейчас решается вопрос, с какого периода должна взиматься плата - с октября, когда Sunrise швартовали в Мурманске, или с момента снятия ареста в июне.
Напомним, российские власти довольно долго не могли разобраться, кто будет вносить оплату за стоянку ледокола в пользу ФГУП «Росморпорт» (управляет мурманским портом). По данным «Известий», день стоянки в порту обходился в 25 тыс. рублей, и зимой Минтранс разрешил ФГУПу оставить у себя ту часть прибыли, которую составят расходы на стоянку судна. С 24 сентября 2013 года по настоящий момент ФГУПу причитается свыше 7 млн рублей. Если считать от даты снятия ареста 6 июня, то выходит около 1 млн рублей. По нормам морского права за стоянку должен платить оператор судна.
Параллельно с подготовкой к отплытию команда судна готовит иск в адрес Следственного комитета. Как подчеркнул Мухортов, иск будет подан независимо от того, будут ли замечены существенные технические неисправности на судне или нет.
- Оснований для его подачи у нас несколько. Кроме претензий по техническому состоянию и ремонту судна сюда будет включена оплата за простой в порту Мурманска, поскольку за арендованное судно с Greenpeace требует оплату собственник корабля (нидерландская компания Stichting Phoenix), - пояснил Мухортов.
Окончательно об обнаруженных на судне дефектах до составления экспертного заключения говорить пока рано, отмечает Мухортов. Как известно адвокату, за этот месяц судно было осмотрено водолазами, а также была проведена полная чистка его внутренних помещений. Вернули ледоколу не только его первоначальный вид, но и оборудование, ранее конфискованное СК для проверки, в том числе навигационное. Как показал первичный осмотр судна, с ледокола за время стоянки пропала или была испорчена значительная часть навигационного и коммуникационного оборудования, на его бортах образовалась ржавчина, а питьевая вода испортилась.
После передачи судна Arctic Sunrise обратно Greenpeace ледокол в России ничего не держит, сказал «Известиям» руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин. Он также напомнил, что уголовное дело на команду судна было закрыто после вступления в силу в декабре прошлого года закона об амнистии.
Ранее юрист российского офиса Greenpeace Антон Бениславский сообщал «Известиям», что «российские власти получат встречный иск за незаконное удержание судна с требованием о возмещении стоимости фрахта с возмещением стоимости ремонта».
Arctic Sunrise находится в мурманском порту с 24 сентября 2013 года. Сюда его привели российские силовики - после того как помешали гринписовцам 18 сентября провести акцию на нефтедобывающей платформе «Газпрома» в Печорском море. Экологов, экипаж и двух журналистов (30 человек) отправили в СИЗО, к концу ноября их освободили, в декабре они попали под амнистию. Международный трибунал ООН по морскому праву 22 ноября постановил, чтобы Россия освободила судно, но требование не было выполнено.
Арест был снят лишь 6 июня, сама команда смогла вернуться на освобожденное судно только 27 июня. С того момента она вела на нем проверку инвентаря и общего состояния судна.

Поделиться: