17:3816.07.14

Между Украиной и Беларусью разгорается «торговая война»

Между Украиной и Беларусью разгорается «торговая война»

Украина в ответ на "дискриминационные недружественные действия" со стороны Белоруссии ввела спецпошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.
В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции, сообщает правительственное издание "Урядовый курьер". Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости.
Пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года. Решение комиссии вступает в силу через 10 дней с момента его опубликования.
Напомним, с 1 мая Белоруссия ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более, чем в 2 раза.
Белоруссия - один из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы Украины, в первом полугодии 2014 года страна поставила в страну молока и сливок на $1,3 млн, что составляет 46% от общего импорта этой продукции.

Поделиться: