11:0717.07.14

Сергей Беседовский: «Мы выводим производство на уровень мировых стандартов металлургии»

Сергей Беседовский: «Мы выводим производство на уровень мировых стандартов металлургии»

Накануне праздника - Дня металлурга и Дня Компании - об итогах работы, задумках на будущее и масштабных проектах Кольской ГМК рассказал генеральный директор КГМК Сергей Беседовский.
- Сергей Григорьевич, с чем Компания подошла к празд¬нику? Как подразделения отработали в первом полугодии, что удалось выполнить?
- Отработали отлично. Выполнили все производственные показатели, а по выпуску никеля, меди и драгоценных металлов - перевыполнили, выпустив, в частности, дополнительно 602 тонны катодного никеля. Планомерно выполняем программу по повышению экономической эффективности производства, снижению издержек. В тесном взаимодействии с головным офисом «Норильского никеля» занимаемся вопросами улучшения условий труда и промышленной безопасности. В этом отношении также все мероприятия, запланированные на первое полугодие, выполнены.
- В мае в ходе Дня инвестора в Лондоне «Норильский никель» представил инвестсообществу стратегию развития Компании. Как решения, прописанные в этом программном документе, отражаются на деятельности КГМК?
- В соответствии со стратегией развития «Норникеля» у площадок Компании появляется своего рода специализация: главными задачами Заполярного филиала становятся добыча сырья, его обогащение и выпуск файнштейна, а в Кольской ГМК будут сосредоточены рафинировочные мощности Компании. В том, что после длительного анализа и обсуждения вариантов конфигурации производства было принято именно такое решение, велика заслуга коллектива КГМК: мы сумели предложить перспективные технологические решения, на опытно-промышленных установках доказать их состоятельность, повысить эффективность действующего производства.
- Какие конкретные задачи стоят сегодня? Что планируется сделать?
- Делается и будет делаться много. Начнем с Печенгского района. В Заполярном продолжается строительство 4-го пускового комплекса рудника «Северный».
По обогатительной фабрике заключены контракты и уже идет изготовление оборудования для модернизации передела дробления и измельчения. Занимаемся улучшением технологических показателей и автоматизацией на переделе флотации, и уже есть первые обнадеживающие результаты.
Продолжается наладка цеха брикетирования, треть брикетов мы уже стабильно выпускаем, чем улучшили экологическую обстановку в городе Заполярном. Кроме того, мы реализуем программу по снижению выбросов в Никеле.
В самом плавильном цехе в Никеле в этом году мы провели испытания по использованию в качестве флюсов кварцитов - вместо кварцевого песка. Это решение позволило сэкономить электроэнергию, улучшить условия труда и экономические показатели.
Что особенно важно: в этом году в плавцехе начинается восстановление, а фактически строительство рудно-термической печи №5. Принято решение, выделены средства. В настоящее время в цехе действуют две плавильные печи - №3 и №4. Мы будем строить третью, более современную, которая позволит значительно улучшить экономические показатели.
- Что можно сказать о проектах, реализуемых в Мончегорске?
- Как я уже говорил, «Норильским никелем» принято очень важное решение: мы кардинально меняем производственные мощности по рафинированию никеля. Кроме того, на этой площадке мы реализуем проект по созданию собственного кобальтового производства. В России это будет единственное такое производство. В настоящее время мы выпускаем и продаем кобальтовый концентрат. Реализовав этот проект, Компания получит возможность выйти на рынок с конечной продукцией, товарным металлом. Разумеется, он стоит больше, чем полуфабрикат. Строительство объекта планируем закончить к концу этого года, а запустить - в I квартале следующего.
Еще один масштабный проект на мончегорской площадке - электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевых порошков трубчатых печей. Мы уже приступили к его реализации, срок окончания намечен на 2017 год. Фактически мы меняем технологию. Сегодня на дворе - новый век, новые требования, новые экономические реалии, и технология электроэкстракции позволит нам самым серьезным образом повысить эффективность работы Компании, отказаться от тяжелого физического труда, затрат, связанных с обслуживанием и ремонтом большого комплекса техники и оборудования.
На оздоровление экологии нацелен еще один стратегический инвестпроект - строительство комплекса по утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Все стоки, которые сегодня дает производство на этой площадке, будут собираться, выпариваться - и, как результат, на сброс пойдет практически чистая вода. Значительная часть реагента при этом будет возвращаться в производственный цикл, а часть - превратится в соли, которые являются товарной продукцией.
Для координации работ по реализации стратегических ин¬вест¬проектов в этом году в структуре Компании создан проектный офис. Это своеобразный штаб строительства. Объем работ большой, сроки сжатые, и этот штаб теперь держит в своих руках каждый рабочий процесс, каждую производственную и логистическую единицу. Такой подход продиктован значимостью реализуемых нами проектов, ведь в совокупности они выведут наше производство на уровень самых передовых мировых стандартов металлургии.
- С реализацией этих планов появятся новые рабочие места?
- Да. По кобальтовому производству это более 100 дополнительных рабочих мест. Кроме того, в связи с расширением рафинировочных мощностей на данном этапе мы запускаем Цех электролиза никеля №1, который был остановлен в 2012 году в связи со снижением объемов производства. И здесь, и на солевом стоке также потребуются рабочие руки.
- Какие специалисты нужны Кольской ГМК?
- На наших площадках в Заполярном и Никеле наблюдается определенный кадровый голод. Нам не хватает - подчеркну - квалифицированных кадров. Нужны горняки, обогатители, проходчики... Нужны молодые, энергичные люди, особенно имеющие рабочие профессии: механики, сварщики и т.д. У нас есть хороший учебный центр, и мы готовы сами обучать горному делу, проходке, добыче. В дочернем предприятии КГМК - ОАО «Печенгастрой» - ведут активный прием на работу строителей, монтажников. Ведь стройку мы сейчас ведем большую, по масштабам сравнимую с 5-й очередью расширения «Североникеля» на рубеже 1970-х-1980-х годов, а возможности строительного комплекса Мурманской области, к сожалению, стали гораздо скромнее. А закончить стройку мы должны вовремя, это одна из самых важных задач.
- Приезжим специалистам помогаете решать жилищные вопросы?
- Да. В этом году сделали очень серьезный шаг в этом направлении - завершили стройку общежития в Заполярном. Это так называемая «малосемейка» - есть и комнаты, и отдельные квартиры. Его торжественное открытие приурочили ко Дню Компании. Там созданы все условия - современное, комфортное жилье, уже обставленное мебелью. Несколько семей уже справили новоселье.
Мы понимаем, что важно не только гарантировать специалисту достойную заработную плату, но и дать возможность пользоваться нормальной социальной и бытовой инфраструктурой. И, по мере возможностей, помогаем с ее созданием, в том числе и на производстве, реализуя программу по ремонту бытовых помещений для персонала.
- Как складываются взаимоотношения с правительством области?
- Мы видим понимание главы региона Марины Ковтун всего спектра проблем, которые волнуют промышленников и бизнес-сообщество. В качестве наиболее показательного примера можно привести комплексный диалог по вопросам энергетики Мурманской области. Для Кольской ГМК, в частности, важны начавшиеся переговоры с «Росатомом», результатом которых может стать изменение энерготарифов с учетом интересов потребителей. Для металлургического предприятия, такого как наше, стоимость закупаемой электроэнергии определяет, ни много ни мало, инвестиционную привлекательность и перспективы развития. В этом отношении работу правительства Мурманской области можно оценить именно как стремление создать благоприятные условия для развития региональной экономики.
Разумеется, мы взаимодействуем и с муниципальными властями. К этому обязывают исторический опыт и статус градообразующего предприятия. Конечно, когда в наших городах возникают тревожные ситуации - как было, например, в Никеле минувшей зимой, когда закончился мазут на котельной - мы сразу приходим на помощь. Участвуем в решении инфраструктурных вопросов, помогаем ремонтировать детсад в Заполярном, больницу в Никеле. Отрадно, что сейчас эти проекты отрабатываются с новыми подходами, в частности, предусматривают долевое финансирование.
- Возвращаясь к началу разговора... Кого вы, как руководитель, хотели бы отметить в канун праздника?
- Я считаю, что отличился весь коллектив. Специфика производства металла такова, что его рождение возможно только в результате слаженной работы разных переделов. Гора дает руду, обогатители доводят ее до кондиции, плавильщики дают металл, который потом в рафинировочной части нашей производственной цепочки доводят до высшей чистоты металлурги. И выполнять свою работу им еще помогают десятки специальностей смежных производств. В этой цепочке невозможно уйти от ответственности. Ну, а поскольку мы выпускаем металл высочайшего качества - значит, каждый на своем посту работает добросовестно. За это я благодарю всех наших работников - и ныне действующих, и ветеранов. Им - особая наша благодарность, ведь это они позволили состояться такому коллективу, который мы имеем сегодня. Они обучили молодежь, пришедшую на смену, они создали особый профессиональный дух, который отличает наших работников.
И всех, кто связал свою судьбу с Колькой ГМК, с «Норильским никелем», я от души поздравляю с Днем Компании, с Днем металлурга! Желаю всем здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в семьях.
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ

Поделиться: