12:3017.07.14

Энергетики Беларуси и Турции подготовили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Энергетики Беларуси и Турции подготовили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец.
"Проект предусматривает, что стороны, согласно законодательствам и международным обязательствам своих государств, будут развивать научное, техническое и экономическое сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях в соответствии с потребностями национальных ядерных программ", - уточнила она. Взаимодействие планируется по целому ряду направлений, в том числе в выборе площадок, проектировании, строительстве, эксплуатации, модернизации, испытаниях и техобслуживании атомных электростанций и исследовательских реакторов. Также предполагается сотрудничество в применении радиационных технологий и возведении связанных с ними объектов, в разведке и разработке урановых месторождений, подготовке специалистов в области мирного использования атомной энергии.
Сотрудничество может выражаться в форме обмена научно-технической информацией и кадрами, проведения научных семинаров, конференций и симпозиумов. Возможно создание совместных рабочих групп по реализации разработок и проектов в области научных исследований, заключение лицензионных соглашений и передача патентов.
В белорусском Минэнерго 15 июля прошли консультации с представителями турецкой делегации по подготовке проекта межправсоглашения. В мероприятии от белорусской стороны участвовали представители ГНУ "Сосны", МИД, Госатомнадзора, Белорусской АЭС и департамента по ядерной энергетике. В состав турецкой делегации вошли специалисты Министерства энергетики и природных ресурсов, Турецкого агентства по атомной энергии, а также посольства Турции в Беларуси.
По желанию партнеров сегодня турецкие специалисты посещают площадку строительства Белорусской АЭС, а также Информационный центр АЭС в Островце.

Поделиться: