11:5917.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Запах и влажность
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым и т.п. Разумеется, определить влажность точно можно только в лабораторных условиях, но кое-что можно выяснить и на глазок.
Если чай пересушен - он становится слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай.
Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай - «травяной» («горький»), черный - «смолисто-цветочный» («сладкий»), улун - «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
Хороший чай никогда не должен пахнуть:
а) Гарью, чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая, который вообще-то - фабричный брак.
б) Металлом. Это очень специфический запах - нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. Часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления, или из-за неправильного хранения (без воздуха в полиэтилене). По моим наблюдениям такая «прелесть» часто встречается у цейлонских чаев, например у «Принцесс».
в) Чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.). Это все показатели неправильного хранения и фиговой упаковки.
Эти восемь показателей являются основными для выбора сухой заварки «на глаз». Кроме этого, можно учитывать и пять косвенных показателей (фирма, советы, и др.), указанных в начале раздела. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться точно выбирать действительно хорошую заварку, необходим опыт, опыт и еще раз опыт

Поделиться: