13:1517.07.14

В Мурманске состоялся круглый стол по альтернативной гражданской службе

В Мурманске  состоялся круглый стол по альтернативной гражданской службе

Члены постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова 15 и 16 июля совершили рабочую поездку в Заполярье.
В первый день они провели круглый стол по вопросам проблем и тенденций развития альтернативной гражданской службы (АГС), в котором участвовали региональные власти и представители местного правозащитного движения: сотрудники Минтрудсоцразвития области, руководитель ведомства Сергей Мякишев, представитель Комитета по безопасности населения и член резервного состава призывной комиссии Михаил Громов, помощник уполномоченного по правам человека области, руководители учреждений, в которых проходят альтернативную службу молодые мурманчане.
На круглом столе Сергея Кривенко рассказал об истории создания института альтернативной гражданской службы в России и сравнил его с опытом европейских стран, а Элла Полякова отметила основные проблемы реализации права на АГС в городах федерального масштаба. О ситуации с прохождением АГС в Заполярье доложил Сергей Мякишев. По его словам, за последние 5 лет в Мурманской области было подано 90 заявлений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую, из которых преобладающее большинство были удовлетворены.
Заместитель главного врача Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина рассказала, что их учреждение последние четыре года принимает в качестве сотрудников альтернативнослужащих. За этот период в больнице уже отработало 25 человек, их зарплата в среднем составляла от 12.800 до 17.000 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда в регионе равен 10.730 рублям.
Среди проблем, на которых акцентировали внимание участники круглого стола - сроки подачи заявлений об АГС, отсутствие или фрагментарное предоставление информации об альтернативной гражданской службе в средних школах и качество медицинского освидетельствования лиц призывного возраста.
Во второй день работы в Заполярье, 16 июля, члены Совета дали пресс-конференцию для представителей региональной прессы и в Североморске встретились с командованием Северного Флота.

Поделиться: