16:0017.07.14

Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

Дочь Терешковой присоединилась к Анне Чапман

Елена Терешкова, единственный ребенок в семье космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, займется решением социальных вопросов в ракетно-космической отрасли. Как выяснили «Известия», в начале этой недели Елена Терешкова стала советником президента Фондсервисбанка, где будет курировать ряд проектов.
- Елена Андрияновна будет работать с военнослужащими, которые остались жить в районе Байконура и сейчас хотят перебраться в Московский регион, получив на льготных условиях ипотечное жилье, - рассказал «Известиям»  Григорий Белкин, директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка. - В ближайшее время Елена Андрияновна планирует отправиться на космодром, чтобы на месте заняться совершенствованием системы выплат премий за проведенные пуски. Цель - сделать так, чтобы в премиальные списки от нашего банка попадали все боевые расчеты, непосредственно имеющие отношение к организации того или иного пуска.
Несколько лет назад Елена Терешкова оставила врачебную практику - до этого она много лет проработала в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) хирургом-травматологом.
- С тех пор я работаю в фонде имени моей мамы Валентины Терешковой, - рассказала Елена. - Фонд помогает детским домам, людям, нуждающимся в медицинской помощи, оперативном лечении. С Фондсервисбанком у фонда были совместные проекты, так мы начали общение. Затем президент банка пригласил меня заняться социальными проектами уже внутри банка. Так как речь идет о банке, близком именно к космической тематике, отказаться я не смогла.
Фондсервисбанк является расчетным банком ракетно-космической отрасли и за ее пределами мало кому знаком; основной акционер - президент банка Александр Воловник. В 2013 году, согласно недавно опубликованному отчету компании, чистая прибыль банка снизилась почти вдвое, до 1 млрд рублей. Многие СМИ обратили внимание на Фондсервисбанк в 2010 году, когда советником его президента стала известная бывшая разведчица Анна Чапман. Она также занималась проектами, имевшими отношение к ракетно-космической отрасли. Например, разрабатывала дизайн новой формы для российских космонавтов.
- В итоге Анна выступила с предложениями по новой форме, но в тот момент руководство Роскосмоса не заинтересовалось, объяснив свой отказ тем, что у агентства есть долгосрочный контракт с изготовителем униформы, - пояснил Григорий Белкин. - После этого Анна выпустила собственную коллекцию одежды, которая, к слову, замечательно продается.
По словам Белкина, сейчас Чапман стала членом совета директоров Фондсервисбанка и не является советником президента.
- Как раз на это освободившееся место советника пришла к нам Елена Терешкова, - говорит Белкин. - Анна сейчас участвует в рабочей группе по подготовке проспекта эмиссии акций банка, которая позволит существенно увеличить собственный капитал Фондсервисбанка.

Поделиться: