16:4517.07.14

В РФ задумались о том, как очистить дороги от "сумасшедших водителей"

В РФ задумались о том, как очистить дороги от "сумасшедших водителей"

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков предложил полиции и медикам сверять свои базы данных, чтобы выявлять людей, которые по липовым справкам получили водительские права или разрешение на оружие.
Такую инициативу эксперт озвучил в беседе с РИА Новости на фоне резонансного инцидента, произошедшего на днях в Москве. Водитель BMW сбил престарелого водителя, сделавшего ему замечание. Сейчас столичная полиция расследует дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью". В ряде СМИ озвучивалась информация о том, что предполагаемый виновник не так давно вышел из психиатрической больницы.
По словам Цветкова, в рамках расследования дела необходимо выяснить, каким образом мужчина получил справку для оформления водительского удостоверения, и выявить других "клиентов" медика, выдавшего справку.
"Возможно, необходимо делать периодически сверку баз данных психиатрических учреждений и полиции на предмет выявления людей, которые с этими справками владеют оружием и водительскими правами", - сказал собеседник агентства.
Замглавы общественного совета отметил, что лично он расценивает нашумевший инцидент как "покушение на убийство, намеренное причинение тяжкого вреда здоровью, неоказание помощи и оставление места ДТП". "К сожалению, я не уверен, что эти действия можно будет так квалифицировать в рамках Уголовного кодекса", - сказал он.
Видеозапись инцидента появилась на YouTube на этой неделе и набрала огромное количество просмотров и комментариев разгневанных пользователей. Кто-то призывал к самосуду, кто-то уповал на полицию, но все комментаторы сошлись во мнении, что столь циничное и жестокое поведение водителя BMW должно быть наказано.
Этот и многие другие дорожные конфликты в России удалось довести до широкой общественности благодаря наличию в автомобиле одного из свидетелей видеорегистратора. Как отмечали многие иностранные СМИ, в России эти устройства представляют собой своего рода небольшое электронное оружие, которым население пользуется для защиты от беззакония на дорогах.

Поделиться: