15:3718.07.14

Лавров: если территория РФ обстреливается намеренно, огневые точки надо уничтожать

Лавров: если территория РФ обстреливается намеренно, огневые точки надо уничтожать

Огневые точки на Украине, откуда обстреливается российская территория, должны локально уничтожаться, если подтвердится, что обстрел велся намеренно. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы уже предупредили, что, если это будет продолжаться, то мы примем необходимые меры. Как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом", - сказал Лавров.
"Пока, по нашим оценкам, это либо результат не очень профессиональной работы тех, кто работает на этих установках, либо случайность, которые тоже происходят на войне", - отметил он.
"Мы добиваемся того, чтобы те наблюдатели ОБСЕ, которых мы приглашаем на эти пункты пропуска, не просто наблюдали за тем, как наши пограничники и таможенники работают, а чтобы они еще оценивали и докладывали в Вену о том, что происходит вокруг этих пунктов пропуска, в том числе - с точки зрения угроз их безопасности, создаваемых в результате боевых действий на украинской территории", - подчеркнул он.
Украинские снаряд не один раз попадали на территорию России. 17 июля в 200 метрах от пункта пропуска "Куйбышево" в Ростовской области разорвалось 4 снаряда.
5 июля на территории российского пограничного пункта "Донецк" (Ростовская область) разорвались около десяти артиллерийских снарядов. Людей, которые в момент начала обстрела переходили через границу, пришлось эвакуировать под прикрытием бронетехники. В ходе обстрела пострадала инфраструктура пограничного пункта.
3 июля снаряды с украинской территории залетели на КПП "Новошахтинск". Никто из пограничников не пострадал, однако само здание получило серьезные повреждения.
В конце июня на границе Ростовской и Луганской областей на территорию России залетели три снаряда. Первый сильно повредил здание пропускного таможенного пункта "Гуково". Второй боеприпас попал в соседний хутор Васецкий, а третий взорвался в поселке Шахта-24.
20 июня из-за минометного обстрела в районе украинского КПП "Должанский" пострадал российский таможенник на пункте пропуска "Новошахтинский". Он получил осколочные ранения в голову.

Поделиться: