11:4921.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Вода для чая
Закономерность здесь такова: чем жестче вода, тем хуже экстрактивность чая при заваривании. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая. Больше всего от жесткости страдает аромат чая, эфирные масла чая просто не высвобождаются в раствор; а вкус чая становится грубым, «пустым».
 Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических, так и неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше. Иначе цвет чая будет как на английских акварелях ;-)))
Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с: а) гнилым запахом (сероводород, обычно из-за органических включений или избытка серы в воде); б) затхлым запахом (запах плесени; также из-за органических включений, грибков и др.); в) железистым запахом (из-за избытка железа в воде); г) запахом хлорки (из-за избыточного хлорирования воды в водопроводе). Иногда бывают и совсем экстремальные запахи (например, недалеко от города прорвало трубопровод с коньяком ;-))). В любом случае, вода с сильно выраженным запахом непригодна для заваривания чая.
 Бактерии. Вообще-то, в водопроводной воде их как бы нет, т.к. именно с целью избавления от бактерий воду хлорируют. Но стоит питьевой воде немного постоять в открытом сосуде, они уже тут как тут... Хозяйки говорят, что вода «застаивается», иногда даже появляется тот самый затхлый запах.
Можно, конечно, бросать в кувшинчик серебряную монетку для обеззараживания. Но, по-моему, всегда лучше использовать для чая свежую чистую воду, а не «мясной бульончик» с бактериями.
Откуда же простой чаеман добывает воду? Базовых вариантов может быть три: 1) из водопровода; 2) из природных источников; 3) питьевая вода в бутылках или канистрах в магазине.
Про воду из водопровода ругательных слов сказано уже более чем достаточно, но в разных городах источники городского водозабора разные, системы очистки также различны, поэтому качество водопроводной воды также может меняться от хорошего до отвратительного.
Все критики сходятся в главном: 1) водопроводная вода пахнет хлоркой (в норме этого быть не должно, заметно лишь при передозировке хлорки, что часто бывает, например, в период «цветения воды» летом); 2) водопроводная вода является жесткой и железистой (из-за старых проржавевших труб и избытка накипи, особенно в трубах с горячей водой).
Избыток хлорки лечится сравнительно легко - надо дать воде отстояться примерно 6-12 часов (иногда рекомендуют до суток). Избыток солей кальция и железа лечится гораздо сложнее, а именно - с использованием специальных фильтров для воды. (Примечание авторов: разных фильтров сейчас очень много, как отечественного, так и импортного производства. Со временем мы собираемся сделать на сайте отдельную страничку по фильтрам, пока же посмотрите неплохие советы на сайте www.water.ru).

Поделиться: