15:0021.07.14

У Киева дыра в бюджете в $274 миллиона

У Киева дыра в бюджете в $274 миллиона

Руководитель группы советников мэра Киева Игорь Никонов рассказал о проблемах украинской столицы, главной из которых является дефицит бюджета. Цифра в 274 миллиона долларов, по его словам, объясняется не только неэффективным управлением, но и тем, что изначально министр финансов заложил сомнительные финансовые показатели.
Тем не менее он отметил, что неэффективность управления тоже сыграла свою роль. "Безусловно, я понимал, что Киев находится в системном кризисе - мы долго к нему шли и приближались с каждыми очередными выборами и популизмом политиков. Однако результаты проверки, которую мы проводили в течение этого времени, меня потрясли. Я никогда не думал, что управление может быть настолько неэффективным", - приводят "Украинские Новости" слова Игоря Никонова.
Тем ни менее финансовые проблемы у Киева есть, и этого нельзя скрыть. "Самая большая проблема в Киеве на сегодня - это дефицит бюджета. Ни для кого не секрет, что дыра в столичном бюджете - 3,2 миллиарда гривен. Это только по защищенным статьям. И это не только результат неэффективного управления - изначально Министерством финансов были заложены показатели, которые даже тогда вызывали сомнения. Все считали, что налог на доходы физлиц поднимется на 15%, но этого не произошло, и рост оказался на уровне всего 5,5%, а это - минус один миллиард гривен в бюджет", - добавил руководитель группы советников мэра столицы Украины Виталия Кличко.Таким образом, власти остаются без тех денег, которые должны были пойти на нужды города. "У нас подготовка к учебному году, к отопительному сезону и многие другие вопросы, которые надо решать для киевлян", - отметил Никонов. Процесс же решения проблем быстрым не будет, и многие важные для города сферы могут остаться без внимания. "Да, это не все проблемы будут решены за пять минут, но процесс мы уже запустили. Мы делаем только то, что сможем завершить", - рассказал Игорь Никонов.
Кроме того, он отметил, что у Киева сейчас наблюдается множество самых разнообразных проблем, требующих вмешательства властей. Однако каким образом будет осуществляться это вмешательство, если в городском бюджете нет средств - вопрос открытый. Более того, пуста не только городская, но и государственная казна, о чем сообщал премьер Украины Арсений Яценюк.

Поделиться: