16:1521.07.14

Хозяин «Северстали» Мордашов продаёт два американских завода за 2,3 миллиарда долларов

Хозяин «Северстали» Мордашов  продаёт два американских завода за 2,3 миллиарда долларов

"Северсталь" подписала договоры о продаже заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn в Северной Америке за $2,325 млрд. Завод Severstal Columbus покупает компания Steel Dynamics, а Severstal Dearborn - AK Steel.
Severstal Dearborn обошелся AK Steel в $700 млн. Сделка включает в себя кроме собственно завода также мощности по производству кокса и доли трех сталепрокатных компаний.
"Покупка Severstal Dearborn позволяет увеличить рентабельность нашего бизнеса и лучше обслуживать клиентов", - прокомментировал президент и гендиректор компании AK Steel Джеймс Л.Вайнскотт (James L. Wainscott). "Мы ожидаем, что сделка добавит стоимости нашим акциям. Кроме того, компания собирается экономить на слиянии по $50 млн в год, из них $25 млн - уже в первый год", - пояснил Вайнскотт.
Steel Dynamics приобретает завод Severstal Columbus за $1,625 млрд. Исполнительный директор компании Марк Миллет ожидает, что сделка принесет компании дополнительную прибыль, увеличит стоимость акций компании и обеспечит годовую синергию в $30 млн.
"Северсталь" начала готовиться к подписанию соглашения о продаже заводов еще в конце прошлого года, отмечают в компании. Сделки будут закрыты, в том числе, после окончания "периода ожидания" в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий. Сделки планируется закрыть до конца года.
Steel Dynamics базируется в Форт-Уэйне, штат Индиана, и является пятым по величине производителем углеродистой стальной продукции в США. AK Steel - американская сталепрокатная компания, базирующаяся в Мидлтауне, штат Огайо.
"Северсталь" купила Severstal Dearborn в 2004 году в рамках поглощения Rouge Industries. Модернизация завода обошлась компании в $1,4 млрд. Severstal Columbus был куплен в том же году. Завод начал производить сталь из металлолома в 2007 году.
В середине июля "Северсталь" договорилась с канадской Corsa Coal Corp о продаже ей своей угледобывающей компании PBS Coals Inc., расположенной в штате Пенсильвания. Сделку планируется завершить в августе 2014 года. Ее сумма составит $140 млн.
Аналитики издания Financial Times отметили, что продажа Severstal Columbus и Severstal Dearborn не связана с ростом напряженности между Россией и США. Тем не менее, они не исключили, что российские компании сократят присутствие на западных рынках. По данным газеты, после крушения на Украине пассажирского Boeing-777 некоторые московские инвесторы задумались о том, чтобы отложить запуск новых проектов и инвестиций до улучшения геополитического климата.
Кроме Северной Америки и России, компании "Северсталь" принадлежат предприятия в Европе, Африке и на Украине. Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов владеет 79,2% акций компании. Он занимает 12-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов-2014 журнала Forbes. Журнал оценивает состояние 48-летнего бизнесмена в $10,5 млрд.
Алексей Мордашов родился в Череповце 26 сентября 1965 года. Высшее образование получил в Ленинграде - в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Тольятти (сейчас Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН)).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

Все новости