18:0021.07.14

Порошенко согласился привлечь россиян и прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места падения малайзийского авиалайнера

Порошенко согласился привлечь россиян и прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места падения малайзийского авиалайнера

Президент Украины Петр Порошенко распорядился пригласить российских экспертов для участия в расследовании причин авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Об этом сам глава государства рассказал 21 июля 2014 года во время посещения посольства Малайзии на Украине.
По словам президента, он стремится сделать предстоящее расследование максимально прозрачным. Для этого, заявил Порошенко, будут привлечены представители наиболее пострадавших стран - Малайзии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Австралии и США, а также и российские эксперты.
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже высказывался за создание международный комиссии по расследованию причин падения малайзийского "Боинга". Возглавить комиссию, по мнению Яценюка, должны представители Нидерландов.
Также во время посещения посольства Малайзии Порошенко сообщил, что он поручил украинским силовикам прекратить все боевые действия и операции в радиусе 40 км от места падения малайзийского авиалайнера.
По его словам, на месте катастрофы, которое контролируют донецкие ополченцы, происходит мародерство, уничтожение доказательств и "препятствование деятельности и украинской следственной комиссии, и комиссии, которая сформирована ICAO (Международной организацией гражданской авиации - ИФ)".
Ранее обеспечить беспрепятственный доступ экспертов к обломкам самолета обещали власти самопровозглашенной Донецкой народной республики(ДНР). Вместе с тем, по словам прибывших на место происшествия наблюдателей ОБСЕ, ополченцы не подпустили их к "Боингу". Первые международные эксперты начали прибывать к месту катастрофы в понедельник 21 июля.
Самолет "Боинг-777" Malaysian airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области, над территорией восточной Украины, где продолжаются бои между частями украинской армии и ополченцами ДНР. В результате происшествия погибли 298 человек. Власти Украины и страны Запада убеждены, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем ополченцев Донецкой народной республики.

Поделиться: