10:0722.07.14

177 млн рублей выделено муниципальным образованиям Мурманской области на подготовку к зиме

177 млн рублей выделено муниципальным образованиям Мурманской области на подготовку к зиме

Оперативное совещание в региональном правительстве, которое провела врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, было посвящено подготовке всех служб и ведомств Заполярья к наступлению отопительного сезона, сообщает сайт обправительства.
«Зиму 2013-2014 годов мы прошли в штатном, безаварийном режиме, что вовсе не означает отсутствие угроз зимы предстоящей. Начался ожидаемый, контролируемый, но пока еще болезненный процесс передачи котельных, подведомственных министерству обороны РФ, в муниципальную собственность, к чему в ряде случаев оказались не совсем готовы ни сами тепловые объекты, ни местные власти», - отметила Марина Ковтун.
Министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский доложил, что межведомственная комиссия по подготовке объектов ЖКХ к зиме уже проверила половину муниципальных образований области. Особое внимание комиссия уделяет платёжной дисциплине, переходу на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, созданию аварийного запаса топлива. Многие прошлогодние трудности удалось разрешить в этом году на котельных Кандалакшского района. Так, котельная и сети теплоснабжения в поселке Нива-3 перешли в собственность «Мурманэнергосбыта». Предприятие уже вышло на формирование тарифа и ведёт подготовку к зиме.
Сейчас межведомственная комиссия работает в Кольским районе. Именно здесь ситуация вызывает наибольшие опасения. На котельных некоторых посёлков района «МРСК» ввела ограниченный режим потребления электроэнергии. Такой режим позволяет готовить котельную к зиме. Однако, как подчеркнул Владимир Гноевский, в осенне-зимний период котельные должны заработать в полную силу. Решить вопрос необходимо до 25 августа. Владимир Гноевский отметил, что муниципалитеты должны поторопиться с завершением всех конкурсных процедур, связанных с обслуживанием и работой объектов жилищно-коммунального хозяйства. Министр добавил, что общий размер субсидии муниципальным образованиям на подготовку к зиме в этом году составили 177 млн рублей. Около 30% этих средств получил Кольский район.

Поделиться: