12:0022.07.14

Внешний позитив поддержит российские индексы.Обзор мировых рынков, 22.07.2014

Внешний позитив поддержит российские индексы.Обзор мировых рынков, 22.07.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника упал на 2,67% до 1384,5 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 3% до отметки 1239,13 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился 0,91 % до 1235,9 пт.
В лидерах снижения вчера находились обыкновенные акции Сбербанка (-4,62%), которые обвалились на ожиданиях включения кредитной организации в "черный список". Банк тесно аффилирован с государством, а значит, может быть вовлечен в процесс давления ЕС и США на Россию. Стоит отметить, что такие сильные разовые снижения акций компании случаются редко и практически всегда на следующий день покупатели имеют возможность выйти из позиции по цене лучше цены закрытия.
Продолжилось стремительное падение капитализации "Башнефти" (АО -6,79%, АП -5,12%). Перенос сроков SPO и иск по поводу лицензии на месторождения им. Требса и Титова продолжают давить на актив. Из него сейчас начали активно выходить инвесторы, ориентированные на получение дивидендных выплат, а также покупатели активов, максимально не связанных с российской вертикалью власти.
А вот акции "Северстали" (+0,63%) смогли показать в понедельник положительную динамику, хотя и растеряли часть роста ближе к закрытию российского рынка. Поводом для роста стало известие о том, что компания продала два своих завода, входящих в состав подразделения "Северсталь Северная Америка". Сумма сделки - $2,325 млрд. Стоит отметить, что цена достаточно высока (по сравнению с проходившими недавно аналогичными сделками), при этом российский металлург может увеличить рентабельность и погасить часть своего совокупного долга. Считаю, что "Северсталь" сейчас выглядит одним из самых интересных активов в металлургическом секторе - компания успешно оптимизирует свою операционную деятельность, пока ситуация на внешних рынках далека от идеала, и может подойти к фазе подъема рынка металлургической продукции в отличной форме.
Российские военные вчера провели масштабный брифинг, на котором представили свою версию произошедшего в небе над Украиной, так что теперь у стран ЕС есть возможность оценить реальную необходимость новых санкций против нашей страны из-за катастрофы малайзийского самолета. Кстати, уже есть сообщения в СМИ, что пока попытки Великобритании и США подтолкнуть Европу к наиболее радикальным ограничениям не увенчались успехом - главными противниками ужесточения санкций называются Франция и Германия, для которых ограничение торговых отношений с РФ будет наиболее болезненным.
Утренний внешний фон для российского рынка позитивен - в США инвесторы снова практически выкупили начавшееся с открытия снижение индексов, а в АТР подавляющее большинство биржевых индикаторов торгуются с неплохим повышением. Индекс ММВБ с утра попытается восстановиться к отметке 1400 пунктов, что может стать первым шагом по восстановлению после резкого снижения последних нескольких дней.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: