12:4522.07.14

В Соловецком морском музее состоялись мероприятия посвященные 160-летию обороны Соловецкого монастыря

В Соловецком морском музее состоялись мероприятия посвященные 160-летию обороны Соловецкого монастыря

В субботу в Соловецком морском музее состоялась презентация научно-исследовательского проекта, посвящённого 160-летию героической обороны Соловецкого монастыря в годы Крымской войны. Она была проведена в форме круглого стола.
В июле 1854 года Соловецкий монастырь успешно противостоял английской эскадре. Эта победа имела огромное значение для страны, поскольку действия монахов и военного гарнизона монастыря помешали англичанам установить контроль над Белым морем.
Одним из организаторов круглого стола в Соловецком морском музее выступил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Данный проект был создан федеральным вузом совместно с правительством Архангельской области и Товариществом Северного Мореходства.
Главной темой круглого стола стало исследование роли Русского Севера в обороне страны. В ней приняли участие ведущие специалисты и историки, представители общественных и научно-образовательных организаций региона. В завершение мероприятия состоялась презентация книги, посвящённой обороне монастыря.
На презентации научно-исследовательского проекта «Соловки: на страже Русского Севера» от научного сообщества выступили представители САФУ.
Василий Матонин, доцент кафедры культурологи и религиоведения САФУ, представил экскурс в историю событий. Помощник ректора университета Светлана Тюкина рассказала о проектной идее студентов-историков, представленной в ходе летней школы САФУ на Соловках. Студенты предложили модернизировать экскурсионную программу с использованием интерактивных методов и тематических блоков, а также разработать отдельный модуль по страницам военной истории островов (в частности, по событиям Крымской войны). Участники Летней школы готовы продолжить работу в данном направлении и принять участие в подготовке для таких туров экскурсоводов из числа студентов САФУ.
В рамках памятных мероприятий была проведена тематическая экскурсия к Переговорному камню - знаменитому историческому памятнику, установленному там, где 22 июня 1855 года состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Для участников экскурсии Василий Матонин провел открытую лекцию, посвященную военной истории Соловецкого монастыря.
Пресс-служба САФУ

Поделиться: