13:0022.07.14

Друзья Балтики открывают цикл трехсторонних молодежных акций Года Финского залива

Друзья Балтики открывают цикл трехсторонних молодежных акций Года Финского залива

24 июля в Хельсинки российская национальная команда начинает работать в составе международного лагеря по подготовке Молодежной Декларации к Году Финского залива 2014. Декларация станет посланием молодежи жителям Финляндии, России и Эстонии и лицам, принимающим решения, ее цель - призвать политиков, бизнес и общественность к действиям для сохранения залива.
В первых числах августа пройдет молодежный тур и цикл семинаров «Три страны - три острова» по побережью Финского залива Эстонии, Финляндии и России. Поездка позволит молодежи трех стран выяснить, что каждый из нас может и должен сделать для сохранения природы залива и его прибрежных территорий. Материалы, подготовленные в рамках этих акций, станут доступными на сайте Друзей Балтики http://baltfriends.ru во второй половине августа.
24 июля в Хельсинки будет дан старт трехстороннему лагерю по подготовке Молодежной Декларации к Году Финского залива 2014. Молодые люди из Финляндии, России и Эстонии в лагере представят свой взгляд на состояние Финского залива и необходимые решения для улучшения состояния окружающей среды. В международном летнем лагере они создадут совместную Декларацию к Году Финского залива. Декларация будет представлена власти и общественности в каждой стране, а 19 сентября в Санкт-Петербурге на Трехстороннем Фестивале Года Финского залива.
Значение Декларации Года Финского Залива - дать возможность финской, российской и эстонской молодежи сказать свое слово тем, кто принимает и политические и практические решения - на уровне международных сообществ, страны, города, маленькой деревни, в своем бизнесе или в ежедневной жизни. Молодые ребята из трех стран выскажут свои предложения о том, как улучшить состояние Финского залива, что, по их мнению, необходимо сделать властям, а что самим жителям. И расскажут, что они уже делают сами.
Организаторы лагеря: Экологический центр города Хельсинки, Санкт-Петербургская региональная экологическая общественная организация «Друзья Балтики», Департамент охраны окружающей среды города Таллинн, Институт окружающей среды Финляндии (SYKE), Финская природная Лига (Luonto-Liitto), и Финская Ассоциация учителей биологии и географии (BMOL) в сотрудничестве с ГУП «Водоканал С.Петербурга» и Балтийским Фондом природы.
В первых числах августа состоится трехсторонний тур по Эстонии, Финляндии и России, включающий цикл семинаров под названием "Три страны - три острова". Молодежь из трех стран будет работать на острове Аегна в Эстонии, острове Суоменлинна в Хельсинки и Крестовском острове в России. В ходе поездки ребята узнают много нового о природных ценностях Финского залива и его берегов. Эксперты из трех стран проведут на островах семинары, посвященные экологическим проблемам в Финском заливе и способам их решений. Итогом мероприятия станут предложения по улучшению состояния Финского залива, которые выработают молодые активисты. Предложения будут направлены на личные действия каждого, проживающего на берегах нашего залива.
В качестве экспертов выступают: Сенова Ольга Николаевна (Друзья Балтики), Ляндзберг Артур Рэмович (ЭБЦ Крестовский остров), Георг Мартин (Университет Тарту), Аста Экман (Химическая лаборатория острова Харакка), Пекка Пааер (Экологический центр города Хельсинки).
Молодежный тур и цикл семинаров «Три страны - три острова» организуют с российской стороны: Друзья Балтикив партнерстве с Эколого-биологическим центром «Крестовский остров» и ГУП «Водоканал С.-Петербурга», с эстонской стороны: Департамент охраны окружающей среды города Таллинн, с финской стороны: Экологический центр города Хельсинки и Институт окружающей среды Финляндии (SYKE).
Председатель Правления РЭОО «Друзья Балтики»

Фотографии и информация в течение поездок http://vk.com/baltfriends

Поделиться: