14:5722.07.14

Мурманская область вводит поддержку предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера

Мурманская область вводит поддержку предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера

На утверждение членов Правительства Мурманской области был предложен проект постановления о новых видах финансовой поддержки для предпринимателей региона.
«Мы предлагаем поддерживать социальное предпринимательство. Начиная с 2014 года предприниматели, которые трудоустраивают незащищённые категории населения - инвалидов, бывших заключенных, выпускников детских домов, матерей с малолетними детьми, смогут получать субсидию до 600 тысяч рублей. Также это будет касаться организаторов частных детских садов, предпринимателей, оказывающих помощь вынужденным переселенцам и беженцам», - пояснила председатель Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, сообщает сайт облправительства.
Как пояснила глава ведомства, предлагаемые изменения разработаны в целях реализации мероприятий региональной госпрограммы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата».
«Актуальность решения проблем развития социального предпринимательства обусловлена тем, что такая деятельность находится на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности и подвержена рискам обеих этих сфер», - отметила глава ведомства.
В подпрограмме «Поддержка малого и среднего предпринимательства» предусмотрены средства областного бюджета на предоставление субсидии субъектам социального предпринимательства в размере 1,8 млн рублей ежегодно.
«И это только первый шаг, в Минэкономразвития России уже направлена заявка для привлечения на эти цели федеральных средств в размере 6,38 млн рублей. Таким образом, годовой фонд конкурса составит 8,18 млн рублей», - подчеркнула Ольга Кузнецова.
По мнению Ольги Кузнецовой, данный вид поддержки востребован предпринимательским сообществом и будет способствовать развитию социального предпринимательства на территории Мурманской области. С развитием сферы социального предпринимательства неизбежно произойдет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу. Встречным движением станет рост социальной ответственности традиционного бизнеса, который будет стремиться интегрироваться в новую модель взаимодействия общества и предпринимателей.
«Также мы предлагаем второй вид поддержки - субсидии на возмещение затрат, связанных с так называемым северным удорожанием. Мурманская область - первый регион российской Арктической зоны, который вводит поддержку предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера. Мы предлагаем возмещение затрат на оплату удлиненного отпуска и на компенсацию проезда к месту отдыха», - пояснила глава ведомства.

Поделиться: