17:0022.07.14

Путин: прямой военной угрозы России и ее территориальной целостности на сегодня нет

Путин: прямой военной угрозы России и ее территориальной целостности на сегодня нет

Президент России Владимир Путин заявил, что "никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны, сегодня нет".
"Гарантия тому - стратегический баланс сил в мире", - отметил глава государства на заседании Совета безопасности РФ.
Россия строго соблюдает нормы международного права и рассчитывает на то, что другие страны и альянсы будут учитывать наши национальные интересы, заявил президент РФ.
"Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнерами и рассчитываем, что другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы (а Россия не входит ни в какие альянсы, и в этом тоже залог нашего суверенитета) будут учитывать наши национальные и законные интересы", - подчеркнул президент.
При этом "спорные вопросы будут решаться исключительно дипломатическим путем, путем переговоров, и никто не будет вмешиваться в наши внутренние дела", - отметил Путин.
О понимании демократии
Президент России также подверг критике понимание демократии в некоторых странах.
Глава государства отметил, что для достижения собственных целей отдельные государства "используют механизмы конкурентной борьбы на международной арене". "Это касается и экономической сферы, и политической", - уточнил Путин.
По его словам, "для этого задействуются возможности специальных служб, используются современные информационно-коммуникационные технологии, каналы зависимых "карманных" организаций, механизмы так называемой мягкой силы".
"Все это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия", - сказал российский лидер.
Президент поставил задачу: "Мы должны адекватно реагировать на эти угрозы. И, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества".
Сценарии "цветных революций" в РФ не сработают
Владимир Путин также выразил уверенность, что сценарии "цветных революций" в РФ не сработают, хотя попытки раскачать обстановку извне предпринимаются.
Говоря о сценариях по дестабилизации извне в разных странах (путем так называемых цветных революций), Путин назвал их неприемлемыми, разрушающими современный миропорядок.
Путин подчеркнул, что сегодня в мире все чаще звучит "язык ультиматумов и санкций".
"Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов - дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансированные извне", - отметил президент.
Он обратил внимание, что упор при этом делается на проблемы внутри стран, ведь "проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, в несостоявшихся государствах, государствах со сложным режимом".
"Конечно, проблемы всегда есть. Только непонятно зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран, что мы часто и видим в последнее время в разных регионах мира", - отметил президент. При этом, по его словам, ставка зачастую делается на радикальные, националистические, а то и просто неофашистские фундаменталистские силы, как это происходило во многих странах на постсоветском пространстве и практически то же самое "происходит сейчас на Украине".
"Безусловно, "в лоб" подобные методы в отношении России не пройдут", - отметил глава государства.
Путин уверен, что рецепты, которые действуют в отношении слабых и несостоявшихся государств, "у нас не сработают". "Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут", - заключил он.
При этом президент уверен, что попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в России, ослабить ее, ударить по уязвимым, проблемным местам "безусловно предпринимаются и будут предприниматься". "С тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене", - отметил Путин.

Поделиться: