17:1522.07.14

Европарламент потребует заморозить активы семьи Виктора Януковича

Европарламент потребует заморозить активы семьи Виктора Януковича

Верховная рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области. Об этом говорится в согласованном всеми политическими партиями проекте резолюции Европарламента (ЕП), поступившем 26 февраля в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС. Голосование по данному документу запланировано на четверг, 27 февраля.Парламентарии намерены призвать "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины". "Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - говорится в тексте. В связи с этим депутаты обращаются к Верховной раде и будущему правительству с призывом "соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств". "Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - отмечается в документе.
ЕП также намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно проекту резолюции, парламентарии выступают за то, чтобы продлить срок их действия "на весь переходный период" в стране. Более того, депутаты настаивают на проведении расследования "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента Януковича", замораживания всех их активов до тех пор, пока они не объяснят пути получения денег. "При наличии доказательства кражи правительства государств - членов ЕС должны вернуть эти средства", - отмечается в тексте.Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией. В связи с этим ЕП намерен "поддержать гражданскую внепартийную инициативу по созданию "Платформы Майдана", чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции на Украине". Важно отметить, что идею так называемой "платформы" предложил во вторник лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.
Парламентарии также подчеркивают, что президентские выборы на Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Кроме того, ЕП, согласно проекту резолюции, "готов отправить (на выборы. - Прим. ИТАР-ТАСС) свою наблюдательную миссию".Что касается финансовой помощи Украине, то парламентарии приветствуют заявление еврокомиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена о предоставлении Киеву "значительного долгосрочного и краткосрочного пакетов финансовой помощи, как только будет найдено политическое решение, основанное на демократических принципах". Вместе с тем депутаты надеются, что МВФ и ЕС, а также Всемирный банк окажут Украине финансовое содействие, чтобы сбалансировать текущие счета и начать реформы. "Международная конференция доноров должна пройти без излишних задержек", - подчеркивается в документе.
В проекте резолюции упоминается и Россия, которой парламентарии хотят напомнить о необходимости соблюдения положений Будапештского меморандума, подписанного Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште в декабре 1994 года и содержащего гарантии безопасности Киеву в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Согласно практике работы ЕП, поправки к подобным резолюциям не содержат кардинальных изменений текста.

Поделиться: