17:4522.07.14

Россиянам вернули зимнее время

Россиянам вернули зимнее время

Президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года, в 2.00
Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации. 9 июля Совет федерации практически единогласно одобрил этот закон.
Согласно документу, в законе "Об исчислении времени" прописывается, что московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3. Сейчас действует - UTC (SU) + 4 часа.
Таким образом, осенью страна вернется на час назад, в зимнее время, и там зафиксируется: дальнейшего часового перехода на летнее (зимнее) не будет.
Как Россию поделят по часам
Законопроект устанавливает часовые зоны в РФ, всего их будет 11. В первую (московское время минус 1 час) вошла Калининградская область.
Вторая зона, в которой будет московское время, станет самой крупной. В нее, в частности, войдут Дагестан, Карелия, Московская, Мурманская и Ярославская области, а также Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
В третью часовую зону (мск + 1) включены Удмуртская Республика и Самарская область. В четвертую (мск + 2) записаны в том числе Башкортостан, Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В пятой часовой зоне (мск + 3) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области. В шестой (мск + 4) зоне, в частности, Хакасия и Кемеровская область.
Время, равное мск + 5, будет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.
В восьмую часовую зону (мск + 6) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), а также Амурская область. В девятую (мск + 7) - еще ряд улусов Республики Саха, а также Приморский край и Хабаровский край.
В десятую часовую зону (мск + 8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области. А в одиннадцатой часовой зоне (мск + 9) - Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Возвращение зимнего времени: за и против
В октябре 2013 года ВЦИОМ представил результаты опроса о зимнем времени.
Решение навсегда перевести стрелки часов на зимнее время поддерживают четверть россиян.
Одобряют идею прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители других крупных городов (46%).
Сторонники перехода на зимнее время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья (27%). Среди прочих аргументов - привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%) и т. д.
Негативное отношение к этой инициативе, согласно данным опроса, высказывают 31% респондентов, еще 36% настроены индифферентно.

Поделиться: