10:4523.07.14

В России ввели электронную ветеринарную сертификацию

В России ввели электронную ветеринарную сертификацию

Продолжительная дискуссия вокруг необходимости введение электронной ветеринарной сертификации завершилась. Минюст РФ 18 июля 2014 года зарегистрировал приказ "Минсельхоза" "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".
Данный документ предусматривают электронную форму ветеринарных сертификатов, которая позволит проследить передвижение животных и продукции животного происхождения, отмечают в Минсельхозе. Новый приказ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.
Предполагается, что электронные сертификаты будут оформляться на базе государственной информационной системы "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Кроме того, с февраля 2016 года производителям придется сертифицировать и упакованную, термически обработанную готовую продукцию. Не исключено, что это правило вступит в силу не ранее 2017 года.
Необходимость введения электронной ветеринарной сертификации связана с тем, что ежегодно под нее подпадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. На оформление бумажных сертификатов на нее ежегодно, по оценкам экспертов, тратится почти 30 млрд рублей. Электронная сертификация будет бесплатной. Два отраслевых союза - Рыбный и Союзмолоко - начали реализацию пилотных проектов по электронной сертификации по всей товаропроизводящей цепи.
Это была вторая попытка Минсельхоза ввести электронную ветсертификацию. Первая была предпринята в прошлом году, но тогда Минюст не зарегистрировал приказ аграрного ведомства. Как считают в Минсельхозе, это было сделано по формальным причинам, поскольку действующий закон о ветеринарии не предусматривает подобных полномочий Минсельхоза, а новый закон пока не принят.
Вопрос о необходимости введения электронной ветсертификации в очередной раз был поднят на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в июне этого в Ставрополе. Отвечая на выступления его участников, глава государства заявил: "Надо ускорить, давайте делать".О ходе выполнения пилотного проекта внедрения электронной ветсертификации на предприятиях рыбохозяйственного комплекса
Целью пилотного проекта, проводимого по поручению Министра сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС "Меркурий" по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей товаропроводящей цепи от моря до прилавка розничного магазина. В марте-апреле 2014 года с участием мурманских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний проводился один из этапов пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла. Проведение эксперимента стало возможным благодаря содействию руководства и слаженной работе специалистов Комитета по ветеринарии Мурманской области и Комитета ветеринарии г. Москвы.
В рамках пилотного проекта были задействованы два добывающих судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море ("Нева М-0249? и "Росйоки МК-0425?, порт приписки Мурманск), предприятие береговой переработки ООО "СиФудРус", (с. п. Териберка Кольского р-на Мурманской области), морозильный склад в г. Мурманск, склад, оптовое и розничное предприятия в г. Москва.
Начиная с 18 марта 2014 года, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в электронном виде в ГИС Меркурий. В информационную систему представителями Комитета по ветеринарии Мурманской области вводились данные о судовых партиях охлажденной трески на основании грузовой декларации, удостоверения о качестве и декларации соответствия, представляемых судовладельцем. Данные о месте происхождения и объеме представленной для осмотра партии продукции подтверждены сведениями из ведомственной базы данных Росрыболовства, доступ к которой ветеринарных специалистов осуществляется в соответствии с соглашением Росрыболовства и Россельхознадзора.
После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы в виде органолептической оценки и осмотра на наличие наружных живых паразитов партия признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и перемещена с судна на территорию рыбоперерабатывающего предприятия для ее дальнейшей переработки. Лабораторные исследования не проводилось, т.к. при анализе рисков специалистам ветеринарной службы Мурманской области был достоверно известен район промысла и его благополучие в эпизоотическом отношении, а визуальный осмотр позволил установить соответствие полученной продукции требованиям безопасности и необходимым условиям доставки.
Переработанная рыбная продукция (филе трески) перемещалась автомобильным транспортом по маршруту пос.Териберка (Мурманская обл.) - морозильный склад в г. Мурманск, затем через территорию Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей прибыла на морозильный склад ПКП "Меридиан" в г. Москва для дальнейшей реализации в розничной сети и на предприятиях питания. На каждом этапе перемещения продукции специалистами ветеринарных служб Мурманской области и г.Москвы оформлялись соответствующие транзакции в ГИС "Меркурий".
25 апреля продукция поступила в розничный магазин ООО "Донатос" на 15-ой Парковой улице в г.Москва, ответственный сотрудник которого посредством сети Интернет осуществила гашение ветеринарного сертификата, подтвердив таким образом получение этой продукции и ее соответствие товаро-сопроводительным документам.
ГИС "Меркурий" позволил успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных ветеринарам грузов по территории страны и их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
В настоящее время приказ Минсельхоза России от 14.04.2014 №127 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с приказом будет проводиться безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с 15 февраля 2017 г.
Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.
Комментарий исполнительного директора "Рыбного Союза сергея Гудкова
Зарегистрированный Минюстом Приказ Минсельхоза № 281 от 17 июля 2014 года о ветсертификации в электронном виде имеет колоссальное значение для всех производителей и потребителей продукции животного происхождения.
Приказ устанавливает, что использование ГИС «Меркурий» для подготовки и проведения ветсертификации является безвозмездным для заявителя. Это означает, что предприятия, осуществляющие оборот продукции животного происхождения, будут, по сути, избавлены от оборотного налога, который, по оценкам экспертов, составлял в сумме около 30 млрд. рублей в год.
Поднадзорная продукция разделена Приказом на 4 группы риска, в которых товары низкого ветеринарного риска впоследствии будут оформляться компетентными представителями хозяйствующих субъектов. Для этого необходимо внесение соответствующих изменений в ФЗ «О ветеринарии», но основа для передачи части функций участникам рынка уже есть.
По окончании переходного периода потребители смогут по всем видам продукции животного происхождения (мясо и курица, рыба и креветки, молоко и сыры, мед и многие другие продукты) получать достоверную информацию о дате и месте происхождения сырья, заводе производителе, сроках годности, основных характеристиках товара. В переходный же период сведения о продукции могут быть доступны потребителям только от вертикально интегрированных холдингов, или при условии добровольного перехода на электронную ветсертификацию всех участников товаропроводящей цепи.
Система предупредит такие виды мошенничества как подмена вида продукции, фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури, замену жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения.
Таким образом, принятие Приказа Минсельхоза - это первый шаг к управлению рисками при производстве пищевой продукции в масштабах всей страны, который, одновременно с повышением эффективности самой системы контроля, позволит значительно сократить число проверочных мероприятий для бизнеса и создаст механизм селективного отбора наиболее конкурентоспособных отечественных производств на внутреннем рынке, позволит сформировать высокую степень доверия к отечественной продукции и будет способствовать развитию экспортного потенциала пищевой индустрии.
Такая система будет построена на основе обмена сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных, как органов власти, так и частных компаний, которая сопоставляла бы между собой достоверность заявленных сведений. В ее основе лежит концепция о переходе на безбумажный документооборот, которая разработана Минэкономразвития России на основе поручений В.В.Путина, и опирается на опыт и модели информационных систем, разработанных Россельхознадзором в сфере ветеринарии: выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов (Аргус), регистрации лабораторных исследований (Веста), ветеринарной сертификации (Меркурий), регистрации юридически значимых действий (Цербер). Логика разработчиков системы предполагает жесткую взаимосвязь между сведениями, получаемыми из всех информационных систем. Проще говоря, поднадзорная продукция зарубежного производства не может быть сертифицирована, если о ней нет сведений, оформленных при ввозе на госгранице. Проводя регистрацию времени (даты), территории и объема произведенной (выловленной) партии сырья, регистрации всех ее дальнейших перемещений и преобразований, вплоть до прилавка магазина, не позволит попадать на легальный рынок продукции нелегального промысла и убоя.
В рамках электронной системы регистрации будет осуществляться и регистрация действий сотрудников поднадзорных органов, всех предпринятых ими шагов в рамках надзора, а равно и обжалование действий надзорных органов с автоматической подачей жалобы в центральный аппарат надзорного органа. По сути, такая система - это реализация концепции Национальной системы прослеживаемости пищевой продукции.

Поделиться: