09:5623.07.14

В Мурманской области проживает 168 тысяч граждан пожилого возраста

В Мурманской области проживает 168 тысяч граждан пожилого возраста

Министерство труда и социального развития Мурманской области подвело итоги совершенствования системы социального обслуживания населения за первое полугодие текущего года.
В Мурманской области проживает 168 тысяч граждан пожилого возраста, из них 30% являются получателями социальных услуг. Более 1,7 тысячи престарелых и инвалидов проживают в домах-интернатах, сообщает сайт облправительства.
По-прежнему особое внимание в региональном министерстве труда и социального развития уделяется вопросам удовлетворения потребности населения в стационарном обслуживании и обеспечения комфортного пребывания пожилых людей и инвалидов в учреждениях социального обслуживания.
В этом году продолжена реконструкция Апатитского психоневрологического интерната: введен в эксплуатацию первый спальный корпус на 136 мест, начато строительство второго. В мае 2014 года первых 66 клиентов принял психоневрологический интернат в п. Алакуртти.
В Кандалакшском, Ловозерском, Оленегорском, Полярнозоринском, Североморском комплексных центрах социального обслуживания населения начали работу службы «Надомные сиделки». Новой услугой охвачено 56 человек.
Для оказания социальных услуг пожилым людям, проживающим в сельской местности и отдаленных населенных пунктах, в Кольском районе и городе Кировске созданы «Мобильные социальные бригады».
С 6 до 9 увеличилось количество служб «Социальное такси» для оказания гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, помощи в передвижении к социально значимым объектам (службы организованы в Оленегорске, ЗАТО Александровск, Печенгском районе).
В целом, проведенный комплекс мероприятий позволил не только в большей степени охватить население области новыми социальными услугами, но и сократить очередность в стационарные учреждения для престарелых и инвалидов в сравнении с 2013 годом на 9%.

Поделиться: