12:3023.07.14

Поток российских туристов в Чехию рухнул на 40%

Поток российских туристов в Чехию рухнул на 40%

Ассоциация чешских турагентств подсчитала число российских туристов в стране за первые шесть месяцев 2014 года. Турпоток рухнул сразу на 40%. Как сообщила РИА Новости секретарь организации Катержина Петршичкова, если в 2013 году в Чехии побывало 759 тысяч россиян, то в этом, судя по тенденции и предварительным заказам заездов и номеров в отелях, ожидается не более 450 тысяч.
По словам Петршичковой, из-за такого падения турпотока, например, в Карловых Варах закрываются рестораны, а в гостиницах сокращают персонал.
«Гости из России всегда занимали ведущие позиции в чешском турбизнесе. Причем их число в последние годы неизменно росло - в среднем на 13 - 18 процентов. Помимо того, что многие россияне занимали весьма дорогие апартаменты в отелях, они лидировали также в средней продолжительности пребывания в нашей стране, по сумме ежедневных расходов, а также в количестве экскурсий вне Праги. Но в этом году ситуация резко изменилась», - рассказала Петршичкова.
Не помогает и массированная реклама поездок в Чехию на российских телеканалах, на которую национальное агентство по туризму CzechTourism срочно выделило около 500 тысяч долларов.
Катержина Петршичкова связывает уменьшение числа российских туристов с несколькими причинами. Среди них она называет фактический запрет на выезд в ряд стран для сотрудников нескольких российских силовых ведомств и падение курса рубля, что привело к повышению цены зарубежных поездок более чем на 10 процентов.

Поделиться: