11:0323.07.14

В Мурманске радуются прибытию молодых специалистов-медиков

В Мурманске радуются прибытию молодых специалистов-медиков

В мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи - событие. В условиях тотальной нехватки медицинских кадров, характерной не только для Мурманска, но и для всей страны, этим летом на работу в горбольницу пришли сразу несколько молодых специалистов. Еще одну партию "новобранцев" ожидают в сентябре, сообщает сайт мэрии.
- Как и для всех российских медучреждений, кадровый вопрос для нас больной. Если медсестрами мы укомплектованы на 72 процента, то врачами - только на 62, - объясняет главный врач городской больницы Евгений Тарбаев. - Но это не значит, что мы сидим на месте и ждем. Для привлечения молодежи выезжаем в различные учебные заведения, агитируем будущих медиков выбирать именно нашу больницу. А с этого года применяем новую методику - заключаем договоры, в рамках которых наше медучреждение с доходов от своих платных услуг оплачивает претендентам обучение. И после окончания они минимум пять лет должны будут отработать у нас. Сейчас заключено три таких договора со средним медперсоналом. Впоследствии они станут фельдшерами скорой помощи, где сейчас сложная кадровая ситуация.
К сегодняшнему дню на работу в городскую больницу уже вышли десять молодых специалистов, двое из которых - врачи. Отрадно, что среди них не только мурманчане, но и те, кто выбрал Крайний Север после южных Астрахани и Волгограда.
- К нам в скорую помощь в этом году мы ожидаем 15 фельдшеров. Сейчас уже принято на работу восемь молодых специалистов, - поделился успехом заместитель главного врача городской больницы по скорой помощи Павел Соколов. - Сейчас нам не хватает примерно половины от штатной численности врачей и около четверти фельдшеров. Но, как видите, делаем все возможное, чтобы сократить разрыв. И это постепенно удается.
Павел Александрович также подчеркнул, что кадровый дефицит никак не сказывается на качестве обслуживания мурманчан, поскольку в его службе сегодня практически нет специалистов, работающих только на одну ставку.
Впрочем, оказывается, не только льготы привлекают начинающих медработников в мурманскую больницу.
- Возможность работать в городской больнице для меня - это прежде всего приобретение бесценного опыта, - говорит врач-интерн анестезиолог Роман Дерчик. - Я учился в Санкт-Петербурге, но вернулся домой в Мурманск, потому что в столичных городах нет возможности развиваться, там уже все места заняты. Выбрал именно городскую больницу, потому что здесь много работы, а значит, и много опыта. А я хочу учиться по своей специальности и дальше.

Поделиться: