13:0023.07.14

Беларусь впереди Украины и России в рейтинге социального развития

Беларусь впереди Украины и России в рейтинге социального развития

Беларусь заняла 58-е место в рейтинге Social Progress Index - 2014 (индекс социального развития), обогнав Россию (80-е место) и Украину (62-е). Об этом говорится в отчете, размещенном на сайте аналитического проекта Social Progress Imperative, сообщает БЕЛТА.
Кроме того, Беларусь стоит в этом рейтинге выше таких постсоветских стран, как Армения (60), Азербайджан (73), Молдова (81), Казахстан (86), Узбекистан (92), Кыргызстан (93), Таджикистан (95). Также более низкую позицию занимает Китай (90). Эстония заняла 19-ю позицию, Латвия - 31-ю, Литва - 33.
При составлении рейтинга учитывается, в частности, обеспечение таких базовых потребностей человека, как питание и доступ к воде, медобслуживание, личная безопасность. Помимо этого, во внимание берется доступ к базовым знаниям, к информационным ресурсам и коммуникациям; экология. В Беларуси, как следует из отчета, низкий уровень материнской и младенческой смертности, хороший уровень грамотности среди взрослых, а также нет проблем с веротерпимостью.
Первый такой рейтинг был обнародован в 2013 году в Оксфорде (Великобритания). В нем было 50 стран. Сейчас анализ проведен по 132 государствам. Председатель Social Progress Imperative - профессор Майкл Портер (Гарвардская бизнес-школа). В нем также участвуют специалисты из США, Перу, Великобритании, Италии и других стран.

Поделиться: