13:1523.07.14

Болгарский президент потребовал приостановить «Южный поток»

Болгарский президент потребовал приостановить «Южный поток»

Все действия, связанные с проектированием и строительством газопровода "Южный поток" по дну Черного моря должны быть приостановлены до того момента, как проект будет приведен в соответствие с требованиями законодательства ЕС, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.
"Президент выражает удивление и возмущение от продолжения работ по проекту со стороны правительства, вопреки публично взятым, 8 июня, премьер-министром Пламеном Орешарски обязательств по временной приостановке проекта", - сказано в сообщении пресс-службы главы болгарского государства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.
Ранее Плевнелиев подчеркивал, что поддержит строительство "Южного потока", если все формальные требования к его сооружению будут соблюдены.
Отмечается, что утверждение президента прозвучало на фоне сообщений о намерении Болгарского энергетического холдинга подготовить к заключению договор с Газпромом о займе на финансирование болгарского участия в строительстве трубопровода.
Как сообщалось, препятствия для реализации проекта возникли в Болгарии, где в начале июня премьер Пламен Орешарски распорядился приостановить работы для консультаций с Еврокомиссией. Такое заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Ранее ЕК оповестила Болгарию о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.
"Южный поток" - инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Как предполагается, первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Поделиться: