13:3023.07.14

Исход войны на Донбассе решится в ближайшие дни

Исход войны на Донбассе решится в ближайшие дни

Верховная рада Украины приняла закон об утверждении указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Он создает условия для доукомплектования ВС, нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, спецслужбы транспорта военнообязанными и резервистами. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины. По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, это позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения".
Мало того, по информации Парубия, в ближайшее время в Верховную раду может быть внесен законопроект о резервной армии, создаваемой по образцам Эстонии, Литвы и Швейцарии. Зачем он нужен в условиях, когда есть указ о всеобщей мобилизации, секретарь СНБО не уточнил.
Некоторую ясность внес глава администрации президента Украины Геннадий Зубко. Он опроверг ранее прозвучавшее заявление Парубия о том, что указ Порошенко предполагает замену воюющих на Донбассе солдат свежим пополнением. По его словам, ситуация на Востоке Украины требует дополнительных сил, а не их ротации. Военный эксперт Михаил Трощев уверен, что законом о резервной армии Киев пытается убить двух зайцев: преодолеть неоднократно нарушенный властями срок о призыве резервистов на 45 дней и сдержать протесты семей резервистов.
Как сообщал вчера "Росбалт", слухи о новой волне мобилизации - на этот раз уже принудительной - появились на Украине на минувших выходных. В соцсетях писали, что мобилизация будет "повальной" и коснется мужчин до 55 лет. Сообщалось в частности, что военный комиссар Нежина предупредил администрацию района, что до 25 июля в каждом регионе нужно будет создать батальоны обороны по 300 солдат в каждом. Также сообщалось, что руководство всех предприятий и учреждений региона обязано подать списки граждан, подлежащих мобилизации, в военкомат. На втором этапе начнется мобилизация строительной и автомобильной техники, а на третьем - учения по боевому слаживанию территориальных батальонов.
Парубий также подтвердил слухи о введении на Востоке Украины военного положения до 25 июля. По его словам, документы для этого СНБО уже подготовил. "Будет решение СНБО, после этого будет указ президента и после того будет решение Верховной рады", - сказал Парубий депутатам в парламенте.
О серьезности планов Киева поставить под ружье все мужское население страны свидетельствует обеспокоенность, которую выразило вчера руководство крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay. Украина с ее дешевой и квалифицированной рабочей силой популярна как место аутсорсинга программистов для многих крупных западных компаний. Там работает и команда принадлежащего eBay сервиса Magento, который разрабатывает ПО для управления интернет-магазинами. "Многие из наших сотрудников на Украине могут быть призваны в армию на длительный период, что разрушит бизнес Magento",- говорится в квартальной отчетности eBay.
Все это лишний раз подтверждает, что ресурсов для затяжной войны, включая людские ресурсы, у Украины нет, и тактика Москвы по экономическому изматыванию, на которую указывает целый ряд признаков, в целом оправдана. Вместе с тем, наличие на Донбассе иностранцев из ОБСЕ и ICAO в связи с гибелью малазийского "Боинга" затрудняет оказание трансграничной помощи ополченцам. Пользуясь этим, ВВС Украины, вынужденные свернуть полеты на прошлой неделе из-за работы ПВО противника, вернули безраздельное господство в воздухе. Кольцо украинских войск вокруг Донецка сужается.
Все вовлеченные в конфликт стороны, включая Россию и США, понимают, что исход войны решится в самое ближайшее время. Есть вероятность, что в отсутствии решающей помощи РФ Донецк падет. Положение Луганска в силу наличия устойчивого коридора с Россией более прочно. Однако, судя по новостям, эти два города уже изолированы друг от друга. Падение Донецка позволило бы Украине сосредоточить все силы на "Луганской народной республике" и, возможно, даже на Крыме.
Виктор Ядуха

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

09:31Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на полтора часа

Все новости