14:1523.07.14

Вдоль границы Украины с Крымом парубки активно роют окопы

Вдоль границы Украины с Крымом парубки активно роют окопы

Еще неделю назад стало известно, что украинская армия начала стягивать к границе с РФ в Крыму военную технику. Украинские силовики активно роют окопы на перешейке Чонгар, сосредотачивают военную технику и укрепляют собственные позиции. По имеющимся данным, идет возведение фортификационных земляных сооружений, граница перекрыта бетонными блоками.
Можно было бы подумать, что ситуация на КПП«Чонгар» связана лишь с анонсированным президентом Порошенко укреплением границ. Однако там наблюдается не обычное обустройство КПП, а централизация многочисленного украинского войска. Очевидцы сообщают, что в капонирах находятся танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Накануне стало известно, что в селе Стрелково Херсонской области было замечено движение бронетранспортеров, зенитных ракетных комплексов «Оса» и систем залпового огня «Град».
Готовится ли украинская армия к возможному нападению со стороны Крыма или же сама собирается пойти в атаку, непонятно. Журналист местного информационного агентства «Крыминформ» побывал непосредственно на контрольно-пропускном пункте «Чонгар», соединяющем Крым с материком. По словам корреспондента, вглубь украинской территории уходит не менее 4 линий траншей.
«Работы идут полным ходом, украинские военные ускоренными темпами роют окопы. Если раньше в этих местах были отдельные огневые точки, слегка углубленные в землю и обложенные мешками с песком, то сейчас это окопы полного профиля, траншеи идут непрерывными линиями метров по 100-200, одна за другой», - рассказал корреспондент.
Также в районе блок поста размещены военные в палаточных лагерях. «На позициях замечены около 5 замаскированных БМП, БМД и не менее 2 танков Т-64. Это то, что наблюдается на узкой полосе, уходящей вглубь от пропускного пункта «Чонгар» в направлении железнодорожных станций Сиваш и Новоалексеевка. Причем, сама станция Сиваш превращена в опорный пункт, ее здание обложено мешками с песком, прилегающая территория тоже подготовлена к обороне», - отметил сотрудник агентства.
Ранее секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что украинские военные будут укреплять границу с Россией противотанковым рвом или забором с колючей проволокой, а также будут созданы снайперские подразделения.
Стоит отметить, что обширное сосредоточение украинских силовиков на границе с РФ произошло после того, как Славянск и Краматорск были освобождены от ополченцев, и в вооруженных силах Украины «освободились» лучшие полки и тактические группы, которые, в свою очередь, были направлены на КПП «Чонгар».
В свою очередь, исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов сказал, что усиление блок-постов на границе Херсонской области с Крымом является проявлением маразма и мании преследования. «Маразм крепчает. От кого они собираются защищаться, я не знаю. Мы никому не угрожаем. У них мания преследования, и им кажется, что кто-то куда-то собирается идти. Хотят - пусть укрепляются. Если не на что потратить деньги, которых у них и так нет, пусть роют окопы. Может, пограничников от безделья надо занять», - сказал Аксенов.
Сам Крым пока не занимается укреплением своих границ. Заместитель председателя совета министров Республики Крым сказал, что российские пограничники находятся на пропускном пункте практически без оружия.
Официальный Киев никак не комментирует превращение блок-постов на границе с Россией в неприступную крепость.

Поделиться: