16:0023.07.14

Для музейной экспозиции передали вещи новомученика Никифора (Кучина)

Для музейной экспозиции передали вещи новомученика Никифора (Кучина)

В Соловецкий музей-заповедник были переданы вещи, принадлежавшие насельнику Соловецкого монастыря преподобномученику Никифору (Кучину). Они дополнят готовящуюся выставку «Новомученики и исповедники Соловецкие».
Уроженец Архангельской губернии Николай Кучин в 1909 году принял монашеский постриг в Соловецком монастыре с именем Никифор, здесь же окончил братское училище. В 1920 году он был заключен в концлагерь принудительных работ за сокрытие монастырского имущества, после освобождения в 1922 г. некоторое время проживал в городе Архангельске. В 1926 году вместе с архимандритом Соловецкого монастыря Вениамином (Кононовым) организовал в архангельских лесах пустынь. 4/17 апреля 1928 г. после ограбления монахи были сожжены в своей избушке.
Среди переданных святынь Соловецкий патерик 1895 года издания, бумажная икона с изображением святой равноапостольной Нины и преподобного Саввы Освященного, статьи об убийстве монахов из архангельских газет 1928 года, несколько фотографий иеромонаха Никифора разных лет, на одной из которых он изображен вместе с архимандритом Вениамином незадолго до гибели. На обороте последней - трогательная надпись, сделанная рукой святого.
Реликвии передал внучатый племянник мученика Николай Иванович Тропников, проживающий в Санкт-Петербурге. Долгие годы они хранились в его семье. В 2010 году Николай Иванович написал небольшую книгу о своем деде, которую также передал на Соловки.
До начала работы выставки вещи будут храниться в Церковно-археологическом кабинете Соловецкого монастыря.
отдел по связям с общественностью

Поделиться: