15:2323.07.14

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из Украины

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из Украины

На сегодняшний день в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в Мурманской области за консультацией обратились 13 человек, прибывших из Украины. Из них два человека подали заявления на назначение российской пенсии: одному из них, гражданину России, пенсия уже назначена, пенсионное дело второго обратившегося, гражданина Украины, имеющего вид на жительство в РФ, запрошено по прежнему месту жительства на Украине.
По законодательству Российской Федерации право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию России из Украины, зависит от их статуса.
Российские граждане, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение при наличии регистрации по месту жительства в России.
У граждан Украины такое право возникает при постоянном проживании на территории России, которое подтверждается видом на жительство. Данный документ выдается территориальными органами ФМС.
Граждане Украины, получившие в России статус беженца, имеют право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РФ на период действия этого статуса, подтверждаемого удостоверением беженца.
Иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не имеют.
Для назначения того или иного вида российской пенсии гражданам, прибывшим с территории Украины, потребуется представить документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан - вид на жительство, для граждан РФ - паспорт гражданина РФ, для беженцев - удостоверение беженца), справку о нетрудоспособных членах семьи, об установлении инвалидности, о смерти кормильца и родственных с ним отношениях, документы о стаже, о среднем заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.
В случае, если при обращении за российской пенсией человек не может представить документы о стаже и заработке, а также необходимые документы из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.
Граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.
По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

Поделиться: