09:1524.07.14

Марина Ковтун лично проверила подготовку Кольского района к зиме

Марина Ковтун лично проверила подготовку Кольского района к зиме

22 июля глава Мурманской области Марина Ковтун провела в г. Кола выездное совещание по подготовке Кольского района к отопительному периоду 2014/2015 гг.
Главы муниципальных образований и представители ресусоснабжающих организаций отчитались о ходе выполнения программ по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Не менее актуальной темой для обсуждения стал источник финансирования ремонтных работ, а точнее - его недостаток. Как доложил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, сегодня Кольский район отличается низкой собираемостью платежей - порядка 84,9%, в то время как средний показатель по Мурманской области составляет 91-92%. Наиболее крупная задолженность, как и прежде - за теплоэнергию. Только перед ОАО «Мурманэнергосбыт» долг превысил 458 млн.руб.
Марина Ковтун напомнила главам администраций о поручении, данном полтора года назад, о переходе на «прямые» расчеты между населением и ресурсоснабжающими организациями. Однакоряд администраций Кольского района до сих пор не справился с этой работой. Среди отстающих - п.г.т. Мурмаши и п.г.т. Верхнетуломский, где управляющие организации ООО «Домтехсервис» и ООО «МСервис» уклоняются от организации прямых платежей.При этом ООО «МСервис» уже прочно зарекомендовало себя как недобросовестный исполнитель коммунальных услуг - за последние полгода организация перечислила ОАО «Мурманэнергосбыт» всего 150 тыс.руб., при этом ежемесячно предъявляя населению к оплате счета порядка 3 миллионов рублей.
Иначе выглядит картина расчетов с потребителями ОАО г. Кола.
«Еще в начале 2013 года сбор за теплоэнергию составлял60-65% и того меньше, то сейчас мы приближаемся к 90%, т.е., темпы прироста задолженности сократились в 3-4 раза, - отметил генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов, - таких показателей удалось достичь благодаря организации прямых платежей с большинством потребителей, а также активнойпретензионно-исковой работе и взаимодействию с судебными приставами».
Глава региона потребовала от глав администраций оперативного разрешения проблем с многомиллионной задолженностью за энергоресурсы.
«Нас обременяют колоссальные долги. Это касается каждого муниципального образования», - подчеркнула Марина Ковтун, - «сегодня я вместе с главами муниципалитетов обсуждаю вопросы, которые целиком и полностью - в компетенции муниципального образования. Но эти проблемы мне покоя не дают. Поэтому я не дам покоя главам тех населенных пунктов, где недостаточное исполнение обязательств может привести к срыву отопительного сезона. Мы сделаем все возможное, чтобы тепло в дома пришло вовремя, и жители не почувствовали на себе чьих-либо недоработок».

Поделиться: