10:3024.07.14

Российский рынок поддержит статистика из Китая.Обзор мировых рынков, 24.07.2014.

Российский рынок поддержит статистика из Китая.Обзор мировых рынков, 24.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 0,04% до 1406,58 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,29% до отметки 1272,02 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился 0,4% до 1261,5 пт.
Вчера существенно лучше других выглядели бумаги "Магнита" (+5,33%), который отчитался о финансовых результатах по итогам I полугодия 2014 года по МСФО. Выручка ритейлера увеличилась на 28% до 272,8 млрд рублей, EBITDA вырос на 32,4% до 36,5 млрд рублей, рентабельность по данному показателю повысилась до 10,47% по сравнению с 10,12% за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль "Магнита" за отчетный период выросла на 33,8% до 19,5 млрд рублей. Стоит отметить, что в сложный для российской экономики период компания не только не снизила темпы приращения объема бизнеса, но и смогла увеличить эффективность, так что рост капитализации "Магнита" после публикации отчетности практически до исторического максимума выглядит закономерным. Также топ-менеджмент компании пересмотрел в сторону повышения прогноз по годовым показателям роста - до 26-29% по выручке, а по EBITDA - с 10,2-10,7% до 10,6-10,9%.
А вот обыкновенные акции "Башнефти" (-6,43%) снова падали - объем торгов бумагами нефтяной компании говорит о том, что здесь идет борьба крупных инвесторов. Так что спекулянтам лучше пока воздержаться от игры с акциями этого эмитента - вынос может последовать как вверх, так и вниз, при этом он будет очень сильным.
На фондовом рынке США торги завершились в умеренном плюсе, даже несмотря на ухудшение прогноза по темпам роста ВВП страны в 2014 году со стороны МВФ - фонд теперь ожидает увеличения ведущей экономики мира только на 1,7%, а не на 2%, как предполагалось ранее. Но инвесторов это, по-видимому, не смущает - для них гораздо важнее финансовые отчеты, публикуемые ключевыми частными компаниями. Так, например, позитивные данные от Facebook (в расчете на акцию чистая прибыль социальной сети выросла с $0,13 до $0,3) спровоцировали рост котировок соцсети на послеторговой сессии более чем на 5%, к новому историческому максимуму.
На рынках АТР с утра разнонаправленное движение . В лидерах роста китайский Shanghai Comp., растущий на фоне публикации позитивных данных по деловой активности в промышленности страны по версии HSBC - показатель в июле вырос до 52 пунктов при прогнозе в 51 пункт. Деловая активность в КНР, судя по последним данным, начинает увеличиваться, а значит, риски резкого падения темпов роста экономики Китая отступают. На этом фоне Shanghai Comp. вырос до максимума с апреля этого года.
Перед открытием российского рынка внешний фон складывается в пользу «быков», которых, в свою очередь, будет сдерживать негативная динамика вечерней сессии на срочном рынке и ожидание расширения санкций против России со стороны ЕС.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: