12:4524.07.14

Сирия - Россия: дружба навсегда

Сирия - Россия: дружба навсегда

«Спасибо, Россия!» - эта фраза часто звучит в Сирии, ее пишут на стенах зданий. Среди флагов, которые сирийцы держат в руках на патриотических демонстрациях, зачастую можно увидеть и российские. В своей недавней инаугурационной речи президент САР Башар Аль-Асад выразил в адрес России и ее народа глубокую благодарность.
На этой неделе исполнилось 70 лет со времени установки дипломатических отношений между Сирией и Россией. По этому случаю министры иностранных обеих стран - Валид Аль-Муаллем и Сергей Лавров - обменялись поздравительными посланими. Валид Аль-Муаллем в своем письме горячо поблагодарил Россию - и государство, и народ - за их поддержку в глобальной битве, в которой Сирия противостоит воле стран Запада, а также радикальным ваххабитским идеям. По словам главы МИД САР, Сирия уверена в своей победе, которая будет достигнута благодаря единству народа и помощи союзников в мире, прежде всего, - России.
Со своей стороны Сергей Лавров напомнил, что дипломатические отношения между странами начались еще в сороковых годах ХХ века, когда Советский Союз был первым государством, признавшим независимость Сирии.
Тогда, в 1944 году, когда сирийцы боролись за свою свободу с французскими колонизаторами, 21 июля народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов получил письмо от главы МИД Сирии Джамиля Мардам Бея, в котором тот выразил свое восхищение советским народом и его победами и предложил установить дипломатические отношения.
Несмотря на то, что сам Советский Союз был терзаем беспощадной войной с фашизмом, несмотря на то, что и сама Сирия еще не окончательно получила независимость, - дружественное предложение было принято. Тем самым Советский Союз признал независимость САР.
Сейчас, конечно, у России положение намного лучше, и можно было бы ожидать такого же шага в отношении молодой, зарождающейся Новороссии, - нужна только воля Кремля.
Сирийцы с воодушевлением восприняли поддержку от социалистического государства, от души выражали благодарность советскому народу за его принципы и доброе отношение.
В ноябре 1944 г. Патриарх Антиохийский и всего Востока Александр III направил письмо советскому послу, в котором поздравил СССР с 27-й годовщиной Революции и заявил о готовности посетить Москву. Данная поездка действительно состоялась.
Весной 1945 г. руководство СССР поддержало инициативу САР участвовать в Международной конференции в Сан-Франциско, на которой была создана ООН. Таким образом, Сирия стала одной из стран-основательниц ООН.
После войны Франция не желала расставаться с подмандатной территорией, отказывалась выводить свои войска, и дело дошло даже до того, что французская авиация бомбила Дамаск и другие сирийские города. Сирия обратилась за поддержкой к той силе, в которой видела справедливость - к Советскому Союзу.
Правительство СССР в ответ потребовало от Франции прекратить военные действия в Сирии. Кроме того, оно обратилось и к руководству США и Китая с призывом содействовать в этом вопросе, ссылаясь на решения, принятые на Сан-Францисской конференции. Однако Франция, пользуясь поддержкой Англии, не желала отказываться от оккупации Сирии, а также Ливана. И только железная воля Москвы позволила добиться того, что вопрос о выводе иностранных войск из этих стран был поставлен в СБ ООН. США в ответ выставили другой проект резолюции - в пользу Франции. Тогда Советский Союз впервые воспользовался правом вето, не позволив принять документ, ущемляющий интересы народов Сирии и Ливана.
В конце концов, Франция была вынуждена вывести свои войска, и 17 апреля 1946 года последний колониальный солдат покинул территорию Сирии.
Сотрудничество между СССР и САР было весьма плодотворным, особенно оно активизировалось после того, как в результате Революции 8 марта 1963 года к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения.
При взаимодействии между двумя странами в Сирии было построено более 80 крупных промышленных объектов, около 2 тысяч километров железнодорожного полотна, 3,7 тысяч километров линий электропередач. Шел активный обмен студентами - более 35 тысяч сирийцев обучались в советских, а затем и российских ВУЗах. Многие из сирийцев нашли в Москве и других городах и свое личное счастье - в Сирии множество смешанных браков, что также создает прочную основу братства между нашими народами.
В 1980 году между САР и СССР был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, который, в частности, подразумевает оказание военной помощи в случае необходимости. Причем этот договор до сих пор не был дератифицирован.
С началом трагических событий, связанных с развалом СССР и социалистического лагеря, это сотрудничество было приостановлено. У ельцинской администрации были совсем иные приоритеты. Большинство сирийцев старшего поколения до сих пор с большой болью говорят о беде, постигшей советские народы.
Сирии было тяжело остаться без поддержки мощнейшего союзника, но она выстояла. Были налажены связи со странами Латинской Америки, с Белоруссией, с КНДР и другими государствами, которые также противостояли диктату США и НАТО.
Однако связям между нашими народами не дано было разорваться. В 1999 году состоялся визит президента Сирии Хафеза Асада в Москву, в ходе которого были частично, еще слабо, восстановлены некоторые связи. После смерти Хафеза дело сотрудничества с Россией продолжил новый президент, Башар Аль-Асад.
И в настоящее время, когда колонизаторы вспомнили о своих былых притязаниях и руками своих наемников проливают кровь сирийского народа, Дамаску было бы намного сложнее выстоять без дипломатической и экономической помощи со стороны России. В частности, Москва вместе с Пекином неоднократно накладывала вето на попытки Запада повторить в Сирии ливийский сценарий, закончившийся, как известно, жесточайшей расправой над Ливийской Джамахирией и чудовищным убийством ее лидера Муаммара Аль-Каддафи. О, как до сих пор Штаты желают то же самое сделать и на улицах Дамаска, Хомса, Латакии.... Но - не получается. Сирия, при политической помощи России, уже более трех лет стойко сражается против подобных попыток, против орд наемных террористов.
С большим воодушевлением сирийцы восприняли визит Сергея Лаврова, а также Михаила Фрадкова в Дамаск в феврале 2012 года. Гости из России проехали от аэропорта до мест переговоров по сплошному «живому коридору» из людей, вышедших их поприветствовать. До сих пор тот визит с теплом вспоминают сирийцы.
«Сирия, Россия - дружба навсегда!» - это лозунг сирийцы по-русски скандировали на митингах. Он актуален, как никогда.
***
Тем временем в Совете Безопасности ООН состоялось специальное заседание, посвященное теме Ближнего Востока. На нем обсуждалась ситуация в секторе Газа, а также в Сирии. Выступил и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который заявил, что «весь мир потрясен масштабами человеческой трагедии в регионе».
Чуркин от имени России приветствовал недавнее назначение нового спецпосланника ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры и выразил надежду на то, что он внесет значительный вклад в дело налаживания сирийского политического процесса.
Постпред РФ выразил тревогу в связи с состоянием на полях в Сирии: «Особенно мы обеспокоены усиливающейся террористической активностью в Сирии и в регионе в целом. Осуждаем захват на прошлой неделе боевиками «Исламского государства» крупного газового месторождения Шаар в губернаторстве Хомс, который сопровождался массовой расправой над солдатами и ополченцами, охранявшими объект, а также над его персоналом. Этот инцидент в очередной раз подчеркивает императив принятия предложенного Россией проекта заявления Председателя СБ о недопустимости нефтеторговли с террористическими организациями в Сирии и Ираке».
Кроме того, российский дипломат указал на недопустимость такой ситуации, когда террористическим организациям, таким как «Джебхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», «перекрывается кислород в одной стране, но считается возможным мириться с их активностью в другой стране, такой как Сирия, и даже подпитывать их».
Россия продолжает оказывать Сирии дипломатическую поддержку. Пока что она - одна из немногих стран, которые ставят на международном уровне вопрос о преступлениях террористов в отношении сирийцев. К сожалению, многие другие «игроки» на мировой сцене только прикрывают эти преступления, и страдания сирийского народа для них - только предмет политических спекуляций.                                                                                                                                                                                                                                                                                   Автор Елена Громова, Дамаск

Поделиться: