13:0024.07.14

Норвегия готовится вывести из российских активов $8 млрд

Норвегия готовится вывести из российских активов $8 млрд

Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, может пересмотреть свою долю в российских активах с учетом изменений геополитической ситуации вокруг России, которой грозят новые санкции со стороны ЕС, сообщает агентство Bloomberg.
Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии (также известного как "Нефтяной фонд") оценивается в $890 млрд, из них на российские активы приходится около $8 миллиардов.
Если инвестиции фонда будут затронуты экономическими санкциями против России, введение которых Норвегия поддерживает, фонд будет вынужден внести поправки, чтобы приспособиться к новой ситуации, сообщил представитель министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес. Пресс-секретарь Нефтяного фонда Марте Скор отказалась сообщить, начал ли фонд сокращать российский портфель, заметив лишь, что ситуация в России отслеживается.
Вместе с тем экономисты не исключают, что госфонд постарается сохранить российские активы, если позволят нормативные требования. "Очевидно, что с любыми инвестициями в Россию в настоящий момент связан огромный риск. В случае столь диверсифицированных вложений, как у нефтяного фонда, следует учитывать, что иногда политический риск неотъемлем, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации - не трогать инвестиции", - заявил старший экономист крупнейшего скандинавского банка Nordea Bank Эрик Брюс.
На конец 2013 года в инвестпортфеле суверенного фонда Норвегии находились акции российских компаний на $3,6 млрд (включая 0,6% акций "Роснефти"), а также корпоративные и государственные облигации РФ на $4 млрд, свидетельствуют данные годового отчета фонда. В I квартале 2014 года норвежский госфонд потерял 9,7% на инвестициях в российские гособлигации.
На прошлой неделе Вашингтон расширил санкции в отношении России. Они коснулись ряда компаний из энергетического, банковского и оборонного секторов экономики. В частности в санкционном списке Минфина США оказались "Роснефть", "НОВАТЭК", ВЭБ, Газпромбанк. Этим компаниям был ограничен доступ к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней) от американских кредиторов.
В четверг ЕС рассмотрит список организаций и лиц для включения в новый санкционный список Евросоюза. ЕС также представит предложения по ограничению доступа РФ к финансовым рынкам и к продукции высоких технологий, заявляла ранее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
Белый дом, в свою очередь, заявил, что администрация президента США Барака Обамы готова расширить объявленные санкции, если Москва не предпримет шагов по прекращению конфликта между Киевом и сторонниками "народных республик". В рамках программы санкций, объявленной неделю назад, американский минфин может увеличить перечень организаций, включенных в санкционные списки, а также расширить сами ограничительные меры в отношении российских компаний.

Поделиться: